Сочинение: ​Может ли жажда мести стать смыслом жизни?

(Вступление)

В жизни каждого человека происходят события, которые он считает несправедливыми по отношению к себе, происходят трагичные моменты, в которых он теряет что-то или кого-то. Им движет обида и не способность простить и забыть. Он хочет отомстить тому, кто причинил ему боль, кто заставил его страдать. Может ли человек посвятить всю жизнь мщению? Конечно, может. Но стоит ли это делать? За примерами обратимся к художественной литературе.

(Первый аргумент)
Так в романе А.С. Пушкина “Дубровский ” показаны взаимоотношения богатого, знатного, надменного самодура Троекурова с его бедным соседом, а в прошлом товарищем по службе Дубровским. Помещики ссорятся из-за дерзости слуги и постепенно ссора превращается в настоящую войну. В результате которой умирает старший Дубровский. Узнав о смерти отца, сын решает отомстить. Он становится разбойником, наводит ужас на всех окрестных помещиков, грабит их, помогая крестьянам. Владимир готов на многое в своей мести Троекурову. Злоба, злость и ненависть разъедали душу Владимира. Но после того, как он оказался в доме своего врага, с намерениями отомстить, в его душе происходят перемены. Между ним и Машей, дочерью Троекурова возникает чувство чистой и искренней любви. Оно смогло заглушить зов мести. Таким образом на примере «Дубровский» автор показывает нам как жажда мести и отмщения может смениться искренностью чувств, добротой и великодушием.

(Второй аргумент)
Также можно обратиться и к другому произведению А.С. Пушкина «Выстрел». Главный герой рассказа Сильвио шесть долгих лет ждал, когда он сможет отомстить графу. Он представлял свой выстрел. Для него не было ничего важнее отмщения. Месть начала управлять им, она стала главным смыслом его существования. Когда случилась дуэль и он увидел страх, испуг в глазах графа, страдания жены своего обидчика, он понял, что не нужен никакой выстрел. Выстрел произошел внутри Сильвио. Жажда мести разрушила его душу. Таким образом на примере «Выстрела» автор показывает, что желание расплаты обедняет человека, разрушает его душу, он растрачивает свою жизнь не на то, что ценно на самом деле.

(Вывод)
Обобщая сказанное, хочу сказать, что месть, ставшая смыслом жизни, приведет к разрушению личности, черствости души. Строя планы мести, человек растрачивает свои духовные силы, он растрачивает свою жизнь не на то, что ценно на самом деле.