​Согласны ли вы с тем, что «Мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы»

(Вступление)

Я могу согласиться с данным утверждением. Ведь, что такое мечта? Мечта - это представление, желание нашего будущего. Это то что бы мы хотели иметь, или чего хотели бы добиться. Следуя мечте, мы выстраиваем план, который мотивирует нас добиваться большего и лучшего. Покажу на примере художественной литературы, как человек следуя плану, осуществляет свою мечту.

(Первый аргумент)
В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» у Николая Ивановича появляется мечта – купить маленькую усадьбу, где будет расти крыжовник. Он мечтал, как будет проводить время в деревне и есть крыжовник. Выстраивая путь к своей мечте - план, он начал читать «хозяйственные книжки», объявления о продаже земли. Он «недоедал, недопивал», одевался, «словно нищий». Он старался скопить денег. Он женился на старой, некрасивой вдове с деньгами, для того, чтобы осуществить свою мечту. Когда его жена умерла, он не опечалился и вскоре купил себе усадьбу, где посадил крыжовник. И когда он собрал первый урожай, крыжовник был жесткий и кислый, но надкусывая его, он не замечал этого. Ему он казался очень вкусным. Его мечта и план выстроенный по достижению мечты были выполнены. Таким образом, автор показывает, что мечта Николая Ивановича реализовалась, его план сработал. Он был абсолютно счастлив.

(Второй аргумент)
Также можно обратиться к повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображеский занимался прибыльными операциями по омоложению. Но его мечтой было создание нового человека. И профессор решается на уникальную операцию: он пересаживает Шарику гипофиз человека. Казалось, бы мечта осуществилась, но в результате появилось безобразное существо, которому чужды совесть и мораль, стыд, человеческие качества. Им движет подлость и злоба. Но профессор не оставляет мечту сделать из Шарикова человека. Он надеется на эволюцию и постепенное развитие. Но изменений нет, так как человек не стремится к этому. Жизнь профессора превращается в кошмар. Его мечта-план создать нового человека рушится. Таким образом, автор показывает нам, что благие мечты и планы иногда приводят к катастрофическим результатам.

(Вывод)
Таким образом можно сделать вывод, что следуя плану, можно осуществить мечту. Но не всегда исполнение мечты приносит удовлетворение.