​Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? (направление «мечта и реальность»)

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, у каждого есть мечта, но не все могут ее осуществить. Когда мы мечтаем, в нашем воображении возникает идеальная картинка, которая намного отличается от реальности. А осуществить ее не так то и просто. Ведь, между каждой мечтой и ее реальным воплощением пролегает некая пропасть, преодолеть которую можно лишь путем большого стремления и желания. Так, почему же между мечтой и реальностью пролегает пропасть?

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров мечтает стать талантливым доктором. Автор нам показывает, что сыну лекаря пришлось самостоятельно учиться, самому «тащить себя по жизни». Отсюда - его отрицание бездеятельности, рутины, размеренной праздной жизни. Он упорно трудится и предпринимает много усилий, чтобы стать доктором. А, значит, его мечта превращается в цель. Автор утверждает, что у Базарова есть возможность достигнуть этой цели, так как он не только витает в облаках, создавая идеальные образы, но и действует, созидает и превращает мечту в реальность, то есть он строит якобы мостик через пропасть. Это можно доказать тем, что он увлекается естественными науками, знает ботанику, агротехнику, геологию, никогда не откажет в медицинской помощи людям. Но, к сожалению, во время практики над трупом Базаров заражается тифом и вскоре умирает. Он не смог достроить мостик между мечтой и реальностью, поэтому попадает в пропасть. Автор хочет донести до нас мысль о том, что пропасть между мечтой и реальностью возникает из-за жизненных обстоятельств и трудностей.

Обратимся к произведению И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором главный герой мечтает о путешествиях по разным странам. Автор подчеркивает, что господин всю свою жизнь работал не покладая рук, чтобы осуществить мечту, и он только в 58 лет решил передохнуть, отправиться в путешествие ради развлечения. И теперь, когда, казалось бы, начали осуществляться мечты господина о праздной и беззаботной жизни его настигает случайная нелепая смерть. Господин не смог пройти через пропасть между мечтой и реальностью. Автор показывает, что он тратил свои душевные силы, наживал-наживал, откладывая какие-то простые радости, настоящие эмоции на потом, но этого «потом» так и не наступило. На мой взгляд, суть в том, что несправедливость классового общества, где низшая часть населения проживает в нищете, а высшее общество бессмысленно прожигают жизнь, все это, в конце концов, ведет к единому финалу, а перед лицом смерти равны все, и бедные, и богатые, от нее нельзя откупиться никакими деньгами. Автор доводит нас к мысли: между мечтой и реальностью пролегает пропасть из-за несправедливости, ведь духовный багаж человека важнее материального.

Таким образом, можно сделать вывод, что между мечтой и реальностью пролегает пропасть, потому что не так просто добиться своей мечты, чтобы она была такая же, как и в реальности.