​Что значит истинная доброта? (направление «доброта и жесткость»)

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, проявление истинной доброты в современном обществе встречается крайне редко. Гораздо чаще можно столкнуться с ложной добротой, когда человек совершает хорошие благородные поступки с корыстью, с выгодой исключительно для себя. К сожалению, люди больше ценят доброту, которая направлена на них, но зачастую избегают сами творить хорошие дела. Так, что значит истинная доброта?

Многие писатели обращались к этой теме. Например, в произведении А.И.Солженицына «Матренин двор» Матрена является истинно добрым человеком. Она всегда помогала своим соседям: то картошку посадить или собрать, то тяжести какие-то перенести. Никто в деревне и не думал, что Матрена может отказать им, так как во всем им помогала, да и денег не брала. Автор показывает, что она всю доброту сердца отдает людям, а это и есть истинная доброта. Словно живет для других, а не для себя. Матрена никогда не сидит без дела, она постоянно чем-то занята. Ей нравится заниматься делами, даже чужими. Писатель утверждает, что она не ждет в ответ даже простой благодарности, привыкла, что люди вокруг грубые корыстные. Но продолжает делать добро. На мой взгляд, это суть ее характер, ее души, она не может без этого. Автор хочет донести до нас мысль о том, что нельзя жить эгоистично, корыстно, любя только себя и думая лишь о своих проблемах, так как именно на доброте держится весь мир.

Обратимся и к другому произведению. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова является не только положительным героем, но и идеалом автора. Отличительная черта ее - богатство жизненных сил, которые направлены на то, чтобы делать людям добро и приносить им пользу. Автор утверждает, что Наташу можно назвать истинно добрым человеком. В этом отношении характерен эпизод, когда все уезжали из осажденной французами Москвы, семья Ростовых увозила свои вещи. Перед героиней встал выбор: увезти вещи или отдать подводы для раненых. Она выбрала второй вариант. Автор нам показывает, что для Наташи не так важно материальное благополучие, как помощь тем, кто оказался в беде. Наташа Ростова проявила истинную доброту. Автор подводит нас к мысли: истинно добрый человек не может пройти мимо чужой беды, если в силах помочь чем-то.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинная доброта - это когда человек совершает поступки от чистого сердца, без расчета на собственную выгоду. Ведь, настоящее добро должно быть бескорыстным.