Влияния комплекса неполноценности на человека (по С. Довлатову)

Сочинение

Можно ли встретить уверенного в себе человека? Если нельзя, то какой силой обладает комплекс неполноценности? Из чего вырастает это чувство и как оно влияет на нашу жизнь? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст С.Довлатова, где поднимается проблема влияния комплекса неполноценности на человека.

Раскрывая данную проблему, автор приводит примеры из жизни известных людей, обладающих комплексом неполноценности. В начале текста С.Довлатов указывает на отрицательное влияние данного чувства на жизнь человека, обращая наше внимание на поведение Савинкова, который не достиг успеха в творчестве "и с горя пошёл убивать министров". Этим примером автор показывает, что отсутствие признания и понимания человека, его дел окружающими людьми, неумение каждого из нас преодолевать препятствия, стремиться к прекрасному могут "загубить душу", "толкнуть на ужасающие злодеяния".

Однако, по мнению С.Довлатова, комплекс неполноценности "может возвысить до небес", поэтому в центре внимания автора находится жизнь великого Моцарта. Мы видим, что "хрупкий болезненный юноша", заикающийся от неуверенности, смог преодолеть комплекс и стать известным композитором. Автор показывает, что комплекс неполноценности - это "вечный двигатель", сила, направляющая человека на путь совершенствования. Так, противопоставляя оба этих примера, С.Довлатов говорит, что только от человека зависит, какую роль в его жизни сыграет комплекс неполноценности.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно чётко. С.Довлатов убеждён, что комплекс неполноценности - "огромная сила", которая способна "загубить душу" или "возвысить её".

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, каждый из нас по-своему ощущает себя в окружающем мире. Кто-то зависит от мнения других, опускает руки, если его талант "не заметили". Другой способен идти вперёд, работать над собой, совершенствоваться. Таким образом, каждый из нас - творец своей судьбы.

Итак, комплекс неполноценности имеет огромное влияние на человека. Для одних он может стать "тормозом", для других - "толчком для развития". Но лишь от самого человека зависит, спасёт его комплекс или погубит, поможет стать гением или злодеем.