Сочинение «Кого можно назвать героем своего времени?»

Прочитав тему итогового сочинения, я задумалась: «герои моего времени»... Кто достоин такого наименования? Наверное, это люди, которые являются образцом для подражания многих. Их имена у всех на устах. О них пишут книги, их показывают по телевидению... Однако наша жизнь заставляет задуматься о том, что понятие «герой» в сознании многих сегодня искажено. Одни считают героями бизнесменов, сколотивших своё состояние путём сомнительных махинаций и чувствующих себя хозяевами жизни. Для других герои — это популярные артисты, телезвёзды, красивые, яркие, привлекательные. И часто нетрудно заметить, что за привлекательной внешностью далеко не всегда стоит богатый духовный мир. В наше время понятие «герой» часто подменяется другим понятием — «имидж», яркий образ, который поддерживается пиаром, пропагандой, рекламой, часто откровенной ложью.

Заглянув в толковый словарь, чтобы прояснить значение слова «герой», находим следующее определение: герой — это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Значит, главное не внешность человека, не разрекламированный и растиражированный образ, а реальные дела, поступки, в которых проявляется личность.

Я считаю, что подлинные герои нашего времени — это простые люди. Они не кричат на каждом углу о том, что они сделали и на что способны. С такими героями мы встречаемся каждый день, когда идём на учёбу или просто по своим делам, при этом даже не подозреваем об их подвиге.

Кто же они, настоящие герои?
Сегодня это врачи, которые в условиях пандемии каждый день, рискуя собой, спасают человеческие жизни. Это учителя, которые отдают себя целиком чужим детям, чтобы передать им знания и духовные ценности общества. Это люди, которые родились с физическими недостатками или перенесли страшные болезни, но не пали духом, а боролись и победили свои недуги, преодолели все трудности, чем доказали, что человек на многое способен. Это учёные, которые бескорыстно служат науке, открытию новых знаний о мире и человеке. Это военные, которые жертвуют собой, своими жизнями, оберегая нашу жизнь и мир над нашими головами.

Мне бы хотелось рассказать об одном таком человеке — Фаине Андреевне Соколовой, директоре детского дома в Ясной Поляне. Впрочем, Фаина Андреевна сама поведала нам о своей жизни в книге воспоминаний «Дом родной. Записки директора детского дома».

Накануне Великой Отечественной войны молодую семью педагогов Соколовых с двумя детьми направили в детский дом в г. Алексин. В 1941-м году муж ушёл на фронт и вскоре погиб. Стойко приняла Фаина детский дом на свои плечи. В 1942 году он был разрушен во время бомбёжки, но в 1943-м уже восстановлен. Двадцати-трёхлетняя Фаина с двумя детьми не покидала город ни на один день. Будто кто богатырскую силу вдохнул в неё. Собирала всё в детский дом по ниточке, выпрашивала где что могла для сирот. А главное, создала атмосферу домашности, любви, материнской заботы. Конечно, было очень трудно. Не всё получалось с воспитанниками. В молодости её плохо слушались старые воспитатели. Иной раз и плакать приходилось. Но она не отступала. Хотела в память о погибшем муже сделать дом образцовым. И сделала по тем временам почти невозможное.
А осенью 1948 года ей пришлось всё начинать заново — налаживать работу в только что открытом Яснополянском детском доме. Сюда привезли первых сто воспитанниц — сто непохожих судеб, исковерканных войной. И к каждой нужно было найти свой подход. Директор, воспитатели и девочки вместе наводили порядок в комнатах, вместе пилили дрова на зиму, организовывали праздничные вечера...

«Воспитывая ребёнка, нужно достигнуть наибольшей гармонии правды, красоты и добра!» — таков был девиз Фаины Андреевны, и она неукоснительно соблюдала его всю свою жизнь. А результаты её само отверженного труда — это сотни воспитанников, которые с благодарностью вспоминают своего директора и по сей день и рассказывают о детском доме, в котором сотни осиротевших детей нашли свою семью, своё счастье.

«Мама! Наша милая мама! Прости нас за все горести, что причинили тебе. Спасибо за твои добрые руки, ласкавшие нас, спасибо за наше детство и юность, за обретённое счастье. Прими от нас низкий дочерний и сыновний поклон!» В этих словах из письма Веры Митусовой, одной из воспитанниц Яснополянского детского дома, дана наивысшая оценка.

Для меня Фаина Андреевна Соколова стала примером настоящего героя своего времени, а её книга — это правдивый и неприукрашенный рассказ о настоящем жизненном подвиге, бескорыстном служении педагога делу воспитания молодого поколения.

Это было итоговое сочинение на тему «Кого можно назвать героем своего времени?»