Сочинение «Может ли человек изменить общество?»

Пример итогового сочинения

Один в поле не воин, — гласит старая поговорка. Конечно, она справедлива, если речь идёт о войне. Однако бывают такие ситуации, когда один человек всю свою жизнь посвящает борьбе за правду и справедливость и его голос становится рупором эпохи. Мне кажется, именно таким человеком был Александр Исаевич Солженицын. Все страшные приметы эпохи отразились в его биографии. Он яркий пример того, что человек может остаться самим собой в самых бесчеловечных обстоятельствах, подняться над временем и сказать своё слово, дать объективную оценку эпохе, людям, событиям.

Мать воспитывала мальчика одна. Александр учился в Ростовском университете и в Литературном институте в Москве. Впереди была жизнь, полная надежд и больших планов. Но началась война, и Солженицын оказался на фронте, воевал, писал небольшие рассказы и, наверное, думал о том, как устроит свою жизнь после войны. Однако арест разрушил все планы, и все надежды рухнули в одночасье. Надо было мириться с новой реальностью, приспосабливаться к ней. Солженицын достойно принял этот страшный тюремно-лагерный путь, нашёл в себе силы победить страшную болезнь. И, когда Александр Исаевич вернулся домой, он решил, что непременно расскажет обществу о лагерях ГУЛАГа. Может быть, именно это решение давало ему силы пережить ужасы «шаражки», экибастузского лагеря и ракового корпуса больницы. Вся дальнейшая жизнь писателя — это мужественная, беспощадная борьба с системой, с властью за право человека сказать правду. Он мечтал разбить стену лжи, которую возвели другие писатели, не желавшие портить себе жизнь и разоблачать несправедливость. Каждое произведение Солженицына — это выстраданное повествование о страшной, «искривлённой* реальности, в которой приходится жить людям.

Вспомним рассказ «Матрёнин двор». Главная героиня — обычная малообразованная женщина. Что в ней особенного? Но благодаря Солженицыну за неказистой внешностью мы видим удивительного человека потрясающего трудолюбия и душевной щедрости. Матрёна никому не отказывает в помощи, никто не слышит от неё слов упрёка. В работе забывает она о своих бедах, жертвует собой, помогая людям. Государство ограбило её: не дают пенсии, слабое здоровье не позволяет работать в колхозе, однако в душе её нет ни уныния, ни отчаяния. Поэтому и называет её автор праведником, без которого не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. В своём первом большом произведении «Один день Ивана Денисовича» Солженицын рассказывает о хорошо знакомой ему жизни заключённых в лагере. Иван Денисович считает себя обычным человеком. Он попал в плен, и из-за этого был арестован. Герой не упрекает власть. Он живёт и думает о будущем. Мы видим лишь один день его лагерной жизни, один самый обычный день, без каких-либо происшествий. Даже, можно сказать, счастливый день: ведь он не заболел, не попал в карцер, раздобыл махорку... Однако читатель должен ужаснуться этой обыденности: ведь это жизнь героя войны, человека, который честно сражался и не заслужил тюрьмы, лагеря, неволи. Пройдя через все испытания, герой сохраняет в себе человека.

Так Солженицын показывает нам, что человек может быть выше эпохи. Сам писатель вынужден был сражаться за то, чтобы рассказ увидели читатели. У всех последующих произведений Солженицына был ещё более сложный путь к читателям. Александра Исаевича высылают из страны, лишают гражданства, не дают соединиться с семьёй, но Солженицын работает, заканчивает «Архипелаг ГУЛАГ*, создаёт серию романов «Красное колесо», в каждом из которых правда жизни, в каждом анализ причин и следствий того, что происходит в стране. Он становится совестью эпохи, всей своей жизнью утверждает мысль, что человек может и должен внести свой вклад в борьбу за изменение общества к лучшему.

Бесспорно, трудно противостоять обществу, но как жить, по каким принципам, человек вправе решать сам. Эту истину всей своей жизнью и доказал Александр Исаевич Солженицын.

Это было итоговое сочинение на тему: Может ли человек изменить общество?

Дата публикации: 05.04.2022