План итогового сочинения: вступление, тезисы, аргументы, вывод
Вступление.
Время перемен — черта, которая разделяет старое и новое, вчера и завтра. В такое нелёгкое время каждому человеку приходится выбирать между прошлым и будущим.
Основная часть - возможные тезисы и аргументы итогового сочинения.
Изображение человека в эпоху перемен в русской литературе.
А. С. Грибоедов. «Горе от ума» .В произведении Л. С. Грибоедове «Горе от ума» обществу Фамусова противопоставлен Чацкий. Окружение Фамусова твёрдо хранит традиции «века минувшего». Чацкий же — сторонник традиций «века нынешнего»: служит Родине, гордится ею, резко высказывается против порядков екатерининского века и произвола.
А.Н. Островский «Гроза» .А. Н. Островский в пьесе «Гроза» показывает, как пережитки «старого», патриархального уклада осложняют жизнь «новому» молодому поколению. Городом Калиновом управляют такие богатые люди, как Дикой и Кабаниха. Они являются представителями старшего поколения, их косность, жестокость и деспотизм подавляют любые проявления свободы. Единственным сильным человеком в этом «тёмном царстве» является невестка Кабанихи — Катерина. Она представитель «нового» в произведении, протест героини пошатнёт положение деспотов в их патриархальной среде. В драме показан конфликт изжившего себя старого с новыми взглядами на жизнь и стремлением к свободе.
И. С. Тургенев «Отцы и дети» .В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показаны два лагеря, два поколения, имеющих совершенно противоположные взгляды на множество вопросов и проблем, с различным отношением к жизни. Представители старого поколения — это Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы, а новое поколение — это Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Старое поколение довольно консервативно, хранит свои традиции и привычки, в то время как молодое всё отжившее и старое отрицает, стремясь к обновлению жизни.
А.П. Чехов «Вишнёвый сад» .В пьесе «Вишнёвый сад» Чехов изобразил сразу несколько поколений людей, каждое из которых представляет собой прошлое, настоящее или будущее России. Прошлое в пьесе «Вишнёвый сад» представлено в образах Раневской, Гаева и Фирса. Все они никак не могут приспособиться к новым реалиям жизни. Их положение местами кажется нам смешным, ведь их поступки абсурдны. Настоящее в пьесе «Вишнёвый сад» представляет Лопахин. Он целеустремлён, трудолюбив, практичен и экономен, обладает деловой хваткой. Однако его заботит лишь материальная сторона жизни. Будущее в пьесе «Вишнёвый сад» — это молодое поколение: Трофимов и Аня. Они романтичны, возвышенны и умны, но всё же это оторванные от жизни мечтатели. Осуществятся ли мечты героев? Будут ли они счастливы? На эти вопросы в пьесе нет ответа. Но есть предчувствие перемен.
III. Заключение.
Время перемен всегда обостряет конфликт старого и нового. Задача человека в такую эпоху — выстоять и не только не сломаться, но и создать нечто новое и значительное.
Это был план итогового сочинения по теме: Человек в эпоху перемен.