Сочинение «В чём сила человеческого чувства?»

План итогового сочинения: вступление, тезисы, аргументы, вывод

I. Вступление.

Настоящая любовь — чувство, пробуждающее в человеке лучшие качества.

II. Основная часть.

Любовь в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

1. Автобиографическая основа романа.

Основной прототип Маргариты — Елена Сергеевна Шиловская. Оставив мужа, видного военного деятеля, она стала женой не очень благополучного писателя Михаила Булгакова. С её появлением в судьбе Булгакова роман и жизнь — всё пере-плелось. Она стала настоящей музой писателя: до последнего мгновения жизни Булгакова оберегала его покой и после его смерти полностью посвятила себя сохранению его памяти.

2. Бескорыстная любовь Маргариты.

Как и Елена Сергеевна, Маргарита Николаевна оставила обеспеченную жизнь ради любимого. В маленьком подвальчике мастера происходило настоящее чудо сотворчества: роман о Понтии Пилате навсегда соединил любящих. Маргарита до конца была верна великому творению своего Мастера.

3. Борьба Маргариты за любовь и возлюбленного.

Ради лишь одной возможности узнать что-то о судьбе сво-его Мастера Маргарита отправляется к самому Сатане и соглашается быть королевой на его балу. Ради любви героиня становится ведьмой, связывается с нечистой силой, отбросив все страхи и опасения. Только благодаря Маргарите из пепла возрождается роман Мастера. Решительность и смелость героини, её преданность и верность своему возлюбленному восхищают самого Воланда. Не случайно её образ стал воплощением истинной любви, женственности и самопожертвования.

Заключение:

«Кто любит, должен разделить участь того, кого он любит».


Это был план итогового сочинения по теме: В чём сила человеческого чувства?