Я. С. Лесков «Левша».
Главный герой сказа «Левша» — талантливый народный умелец, мастер своего дела: без микроскопа и специальных инструментов он подковал металлическую танцующую блоху, изготовленную в Англии. По приказу царя герой отправлен в Лондон, чтобы продемонстрировать иностранцам превосходство русских мастеров.
Англичане, заинтересовавшись талантом Левши, делают всё возможное, чтобы русский умелец остался на чужбине. Но герой отказывается, он тоскует по родине и просит отправить его домой. Однако, вернувшись в Россию, Левша сталкивается с равнодушием и жестокостью и в итоге умирает в больнице для бедных.
Левша — символ талантливости русского народа. Автор крайне обеспокоен тем, что власть в России не ценит настоящие таланты. Однако в народной памяти всегда остаются примеры самоотверженного поведения и искренних, бескорыстных поступков тех людей, которые жили не ради себя, а ради славы и благополучия своего Отечества. Смысл их жизни — в процветании Отчизны.
В. В. Быков «Обелиск».
Я считаю, что человек не должен забывать о подвигах его предков. Это доказывает пример из книги В. Быкова «Обелиск». Рассказчик хочет восстановить справедливость и увековечить память об учителе Алесе Морозе и его жизненном подвиге. Он до самого конца остаётся верен и предан своей профессии. В годы войны этот учитель помогал детям, одевал их, обувал, заступался за мальчишек перед строгими отцами. На протяжении войны распространял сводки информбюро среди местных граждан. Учитель попал в плен к немцам, чтобы спасти своих учеников, и был повешен вместе с ними. В повести восстановлена историческая справедливость.
Имя учителя Алеся Мороза и одновременно героя войны прописано на обелиске в селе Сельцо. Этот памятник должен увековечить имена тех, кто отдал свою жизнь служению идеалам добра и защите отечества.
Дата публикации: 05.04.2022