Сочинение «Как судьба человека связана с историей народа?»

Аргумент к итоговому сочинению

Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

Произведение основано на реальных событиях из жизни советского лётчика Алексея Маресьева.
Самолёт героя повести лётчика Алексея Мересьева во время одного из боёв был сбит. Очнувшись в лесу, тяжело раненный, Мересьев не сдался, а начал нелёгкий путь «к своим». Преодолевая боль в израненных ногах, пронизывающий холод и мучительный голод, он полз восемнадцать дней и ночей, без еды, зимой, один в снежном плену. Партизаны спасли его и отправили в госпиталь. Обмороженные ноги не удалось сохранить.

Когда Алексей понял, что ноги придётся ампутировать, он «зарыдал бесшумно и сильно, уткнувшись в подушку, весь сотрясаясь и дёргаясь. Всем стало жутко». Однако герой не пал духом. Поддержка товарищей помогла ему поверить в себя. После госпиталя, изнурительных тренировок он попросил направить его в лётную школу. Оказавшись в бою, Алексей сбил два немецких самолёта, а сам чудом остался жив. У него закончилось топливо, но, не желая бросать машину, он «дотянул» до аэродрома.

Мересьев — настоящий русский человек, сумевший преодолеть невероятные жизненные трудности, чтобы остаться в строю, вместе со своими боевыми товарищами, со всем народом, поднявшимся на защиту отечества.