Сочинение «Какие подвиги важно помнить?»

Аргумент к итоговому сочинению

Б. Л. Васильев «В списках не значился».

Роман «В списках не значился» посвящён подвигу защитников Брестской крепости. Задача автора — рассказать о неизвестных, безымянных бойцах, о тех, от которых не осталось даже имён. Но эти люди доказали врагу, что русского человека так просто не сломить. Главный герой повести — девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников. В крепость он приехал ночью 22 июня 1941 года.

Через несколько часов после его приезда началась война. На глазах у главного героя погибают его товарищи. Оставшись один, он прячет знамя крепости и продолжает обороняться. Плужников провёл в подвалах десять месяцев. По ночам он совершал вылазки в поисках патронов, еды и методично, упорно уничтожал немцев. Когда фашисты узнали о его местонахождении, они окружили выход из подвала и отправили к нему переводчика. От этого человека Плужников узнал о победе в боях под Москвой и только тогда согласился выйти. Из убежища вышел почти слепой, худой, словно скелет, человек с чёрными обмороженными ступнями, седыми волосами до плеч.

Этот человек не имеет возраста, и никто бы не поверил, что по паспорту ему всего 20 лет. Даже гитлеровцы отдали дань его стойкости, героизму и невероятному мужеству. Лейтенант Плужников не был включён в списки тех, кто нёс службу в крепости. Но он сам дал себе приказ сражаться, без чьих-либо команд сверху. Он не ушёл — он остался там, где ему приказал остаться собственный внутренний голос. Последние мысли Плужникова о крепости: «Крепость не пала: она просто истекла кровью, и я — последняя её капля».

Образ Николая Плужникова — это олицетворение всех безымянных и неизвестных солдат, которые пали за родину, её свободу. Помнить о них — значит помнить о страшных событиях войны и никогда больше не допустить их на русской земле.