Сочинение «Какие люди остаются в истории?»

План итогового сочинения

I. Вступление.

В доброй памяти потомков остаются люди, не запятнавшие себя низкими делами, люди чести и совести.

II. Основная часть.

Жизненный путь Петра Гринёва — дорога чести и добра.

1. Дом и семья Гринёвых.
Путь Петра Гринёва — это путь утраты многих иллюзий ' книжных представлений о жизни, но вместе с тем и укрепление в нём чувства личного достоинства и человечности, чести и благородства. Немалую роль в нравственном выборе, который предстоит сделать Гринёву, играет семья героя. Отец, Андрей Петрович, бывший офицер. Он презирает карьеристов и повес, не любит менять свои решения или откладывать их на потом. Отправляя сына на службу в Оренбург, он в первую очередь думает о его будущем. «Пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон», — говорит он жене.

2. Заповеди отца.
Провожая сына к месту службы, отец даёт ему заветы, которые тот запомнит на всю жизнь: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Вот они, нравственные заповеди, которые отец даёт сыну, провожая его в долгий путь — путь длиною в жизнь.

3. Первые самостоятельные шаги героя на жизненном пути.
По пути в Оренбург, а затем в Белогорскую крепость герои начинает понимать, насколько непросто остаться порядочным человеком, как много соблазнов встречается на жизненном пути и как тяжело не поддаться им и сохранить уважение к себе. И нелепый проигрыш в бильярд, и грубость по отношение к Савельичу — всё это первые ошибки и первые шаги на пути к постижению себя, пониманию своего места в мире.

4. Гринёв и Швабрин.
Швабрин — человек, лишённый представлений о чести и достоинстве. Он пытается очернить честное имя Маши Мироновой, виновной лишь в том, что она его не любит. Совесть его молчит и тогда, когда он пытается сделать всё, чтобы Маша и Гринёв не были вместе. Подлинная сущность Шва-брина раскрывается во время штурма Белогорской крепости: забывая о присяге, о долге офицера, он переходит на сторону мятежников, то есть становится предателем.

5. Гринёв и Пугачёв.
С момента штурма крепости перед Гринёвым стоит нравственный выбор: жить или умереть, забыть о чести и достоинстве или погибнуть, как капитан Миронов и другие офицеры крепости. Чувство долга оказывается сильнее страха смерти. Пугачёва поразили смелость и прямодушие молодого человека. Искренность и прямота, верность долгу, бесстрашие всегда вызывают уважение. Позднее и Пугачёв проявляет широту души, великодушие и верность слову, отпуская Гринёва на свободу. Когда спустя время Гринёв опять встретился с самозванцем по дороге к Маше, которая оказалась в плену у Швабрина в Белогорской крепости, Пугачёв снова оценил благородство души Петра Андреевича и помог ему в освобождении невесты.

3. Заключение.

Главная награда на пути чести — доброе имя в памяти потомков.

Итак, Пётр Гринёв идёт дорогой чести, непростым путём, полным ошибок, разочарований, борьбы с несправедливостью и собственными слабостями. Но тот, кто идёт этой дорогой, знает, что впереди его ждёт главная награда — самоуважение, любовь близких и доброе имя в памяти потомков.


Это был план итогового сочинения по теме: Какие люди остаются в истории? Вступление, тезисы и аргументы, заключение.