(1) В чудо верят не только дети, но и взрослые. (2) Вот и наша мама уверяла себя и нас с братом, что, хотя и пришла похоронка, отец не убит, а лежит где-то в госпитале или пропал без вести. (3) А когда в соседнюю деревню Григорьевку вернулся с фронта искалеченный, без ноги, дядя Саня Кудрявцев, которого считали геройски погибшим (так говорилось в полученной на него похоронке), мама и другие вдовы-солдатки ещё сильнее поверили в чудо. (4)Поверить-то поверили, но сами почему-то стали искать по окрестным сёлам гадалку, чтобы она подтвердила их веру.
Продолжение текста и задания 22-26 к нему...
(По В. Кологриву*)
*Виктор Фёдорович Смирнов (Кологрив) (род. в 1936 г.) — российский писатель, автор книг для детей и взрослых, лауреат Международной литературной премии им. С.В. Михалкова.
1. Проблема невозможности смириться с потерей близких, погибших на войне. (Какие чувства ис-пытывали вдовы погибших на войне солдат?)
2. Проблема потребности людей в утешении. (В чём нуждались женщины, потерявшие мужей в годы войны?)
3. Проблема проявления светлой личности художника. (В чём проявилась личность художника Ефима Честнякова?)
1. Вдовы погибших воинов не могли смириться с потерей близких и продолжали ждать их с войны, надеясь на чудо.
2. Женщины, потерявшие мужей в годы войны, нуждались в душевном внимании к их страшному горю, в словах, дающих надежду и веру.
3. Выдающийся художник Ефим Честняков, прекрасные картины которого лучатся теплом и добротой, бескорыстно помогал людям в годы войны, обладая уникальной способностью заглянуть в душу человеку и успокоить его, произнести слова надежды и утешения.
Дата публикации: 05.04.2022