Сочинение: Месть это проявление мужества или трусости?

Как, по-вашему, месть – это проявление мужества или трусости?

Месть не может быть проявлением мужества. Мужество - способность преодолеть свои страхи и сделать что-то хорошее, благородное. Месть – это, в любом случае, зло. Она делает человека грубым и жестоким. Но и нельзя сказать, что месть – это трусость. Скорее, это проявление слабости человека. Иногда месть – единственная возможность обрести покой и дать восторжествовать справедливости. Нужно быть достаточно смелым человеком, чтобы решиться отомстить. Намного проще оставить всё, как есть, и продолжить жить, как раньше. Теперь я хочу рассмотреть этот вопрос на примере героев художественных произведений.

В повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкин представляет на суд читателя героя, мстившего из-за безответной любви. Это Алексей Швабрин – дворянин, которого встречает Андрей Гринёв в Белогорской крепости. Он отличается насмешливым характером и презрительностью. До того, как Гринёв приехал в крепость, Швабрин ухаживал за Машей, но получил отказ. Не простив девушке этого, он, мстя ей, начинает распускать о ней грязные слухи Гринёву насчет того, что в качестве подарка ей больше понравятся серьги, чем стихотворение, то есть он отзывается о Маше, как о девушке, которую можно купить. Швабрин боится конкуренции со стороны Гринёва, поэтому поступает так подло и, тем самым, роняет свое достоинство. Он любит оговаривать людей за глаза, но в лицо сказать трусит. Швабрин – пример того, что месть может быть проявлением трусости.

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» заглавный герой мстит сыну за измену Родине, за предательство отца и своих братьев-казаков. Младший сын Тараса Бульбы Андрий влюбляется в молодую полячку. Чтобы спасти её от голода во время осады города, Андрий совершает преступление – переходит на сторону врага. Он отказывается от своей Родины, от своего народа, от отца, матери и брата и начинает сражаться на стороне врага против своих прежних друзей и соратников. Когда Тарас Бульба узнает об этом, он решает заманить своего младшего сына в лес и, проявив мужество, убивает его за предательство, как врага. Он совершает месть во имя справедливости.

Таким образом, можно сказать, что мстительными могут быть как трусы, так и мужественные люди. Месть - личное дело каждого, но, как правило, она не приносит облегчения отомстившему, а погружает его в еще более тяжелое состояние. Это очень сложное и разрушительное чувство.