Сочинение: ​«Любовь побеждает эгоизм»

(Вступление)

Я считаю, что эгоизм одно из самых неприятных качеств в человеке. Это такое поведение, которое целиком определяется мыслью о собственной пользе, выгоде. Эгоист всегда ставит свои интересы выше интересов других и относится к другому человеку как к объекту и средству достижения своих корыстных целей. Может ли что-то изменить поведение эгоиста? Сделать его менее самовлюбленным? Думаю, да. Любовь – это такое чувство, которое может победить эгоизм. Примеры такой победы дает нам русская литература.

(Первый аргумент)
Обратимся к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Во-первых, главный герой Евгений Базаров – человек, которого при первом знакомстве можно назвать эгоистом. Он уверен, что и Аркадий, и Николай Петрович, и Павел Петрович Кирсановы должны разделять его взгляды. Находясь в гостях, он бесцеремонно спорит с ними. Предмет их спора – искусство, отношение к народу, к женщинам, к взглядам на жизнь. Базаров, герой нового поколения, нигилист. Его взгляды не совпадают со взглядами окружающих его людей. Его неуважение и дерзкое отношение к людям не вызывают у меня доверия и симпатии. Но в определенный момент мое отношение к Базарову меняется. Когда это происходит? Тогда, когда Базаров знакомится и влюбляется в Одинцову. Испытание любовью становится для героя рубежным. Именно чувство любви раскрывает в нем глубокого, эмоционального, сопереживающего человека. Невозможно не сочувствовать ему. Базаров уже по-другому смотрит на многие вещи. Женщины для него теперь не тело, которое можно «выставлять в анатомическом музее», а предмет восхищения, страсти. Таким образом, любовь здесь побеждает эгоизм Базарова.

(Второй аргумент)
Во-вторых, в этом романе есть и другое проявление любви. Это любовь родительская. Роман называется «Отцы и дети». И.С. Тургенев хотел показать противоречия, которые неизбежно возникают между представителями разных поколений. Но в то же время, автор считает, что только осознание человеком своих корней, своей глубокой духовной связи с прошлым дает ему будущее. «Дети» принимают в наследство от «отцов» весь духовный опыт. Поняв это, человек перестает быть эгоистом, понимает, что он – звено в цепи развития человечества. Любовь родителей к своему «Енюшке» делает Базарова человечным. И здесь мы наблюдаем победу любви над эгоистическими устремлениями отдельного человека.

(Вывод)
Итак, можно сделать вывод, что настоящее, искреннее чувство любви, способно победить эгоизм.