Как решать задания 2 - 5 из ОГЭ 2022 русский язык. Примеры решений

Как решать задания 2-5 из ОГЭ 2022 по русскому языку?


Подробное объяснение заданий


Задание 2


Синтаксический анализ.
Прочитайте текст.

(1)Все знают, что вода хорошо проводит электрический ток, что нельзя купаться в грозу и нельзя мокрыми руками работать с электроприборами. (2)Но проводит ли вода ток на самом деле?
(3)Электричество проводят не молекулы воды, а ионы различных минеральных солей. (4)Вода — отличный растворитель, поэтому в ней всегда много различных примесей, которые приводят к тому, что в натуральном своём состоянии на Земле вода всегда проводит электричество.
(5)А вот вода, очищенная от примесей, называется дистиллированной и электрический ток почти не проводит, а вместо этого является хорошим диэлектриком.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные суждения. Запишите номера ответов.

1) Предложение 1 сложноподчинённое с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных.
2) Грамматическая основа предложения 2 — вода проводит.
3) Предложение 3 сложносочинённое.
4) Сказуемое первой части предложения 4 — составное именное. 5) Предложение 5 включает обособленное согласованное распространённое определение, выраженное причастным оборотом.


Как решать задание 2 из ОГЭ по русскому языку?

Рассуждаем так:
1) Предложение 1 сложноподчинённое с тремя придаточными изъяснительными, к которым от главного слова в предложении можно задать вопрос: Все знают (что?)

а) что вода хорошо проводит электрический ток;
б) что нельзя купаться в грозу;
в) нельзя мокрыми руками работать с электроприборами (если придаточные однородные и соединяются неповторяющимся союзом И, то между ними запятая не ставится и второй союз что опускается, как в данном случае).

Таким образом, придаточные относятся к одному главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос — что? Каждое придаточное связано с главным союзом что. Это однородные придаточные предложения.

2) Во втором предложении грамматическая основа определена верно: вода проводит (что?) ток. Ток — это прямое дополнение.

3) Третье предложение простое с однородными подлежащими молекулы, ионы.

4) Действительно, четвёртое утверждение верно: вода — растворитель. Сказуемое растворитель — имя существительное в именительном падеже, а именительный и творительный падежи существительного — основные падежные формы именной части сказуемого.
Следовательно, это утверждение верно.

5) В пятом предложении есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова вода: Вода ( какая? ), очищенная от примесей,..

Значит, правильный ответ — 245 <или>любая другая последовательность цифр.

Задание 3


Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять тире.

Полуостров Камчатка (1) омывается на западе Охотским морем, на северо-востоке (2) Беринговым, Тихим океаном (3) на юго-востоке. Камчатка на весь мир славится своими вулканами. Самый высокий её вулкан (4) Ключевская Сопка. Высота этого действующего гиганта (5) 4750 метров. Его вершина (6) самая высокая (7) точка Камчатки и Зауралья.


Правильное решение задания 3 из ОГЭ

Итак,
1) Тире поставим на месте цифр 2 и 3, так как здесь пропущено сказуемое омывается, а на месте пропуска в неполном предложении ставится тире.
2) На месте цифры 4 также поставим тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже.
3) На месте цифры 5 тоже поставим тире между подлежащим, выраженным именем существительным, и сказуемым, выраженным именем числительным.
4) На месте цифры 6 поставим тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже.
5) На месте цифр 1 и 7 нет никаких знаков, т.к. нет условий для их постановки.

Правильный ответ — 23456 <или> любая другая последовательность этих цифр.


Задание 4


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «жить без забот», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Правильное решение задания 4 по русскому

Примыкание — способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связывается с главным только по смыслу. Зависимым словом всегда выступает неизменяемая часть речи — инфинитив, наречие или деепричастие.
1. Найдём главное слово: жить (без чего?) без забот; жить — главное слово.
2. Зададим вопрос наречия: жить (как?) беззаботно => (в неиз-мен. ч. речи).

Следовательно, правильный ответ — житьбеззаботно <или> беззаботножить.

Задание 5


Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) АПЛОДИСМЕНТЫ — в корне с чередующейся гласной в безударной позиции пишется буква О.
2) КОНТРИГРА — после иноязычной приставки, оканчивающейся на согласный, в корне пишется И.
3) ПРИУЧИТЬ — написание приставки определяется её значением — полнота, исчерпанность действия.
4) ГЛИНЯНЫЙ — в полном страдательном причастии прошедшего времени пишется одна буква Н.
5) НЕ ПРОДУМАВ — НЕ с деепричастием пишется раздельно.


Как решать задание 5 ОГЭ по русскому 2021?

Обратите внимание! Выполняя это задание, нужно быть предельно внимательным, вчитываться буквально в каждое слово, в противном случае ошибки не избежать!
Итак,
1) В слове АПЛОДИСМЕНТЫ нет корня с чередующейся гласной, и если правописание гласного в безударном положении нельзя проверить ударным положением, то написание гласного надо запомнить (или проверить его написание по словарю). АПЛОДИСМЕНТЫ — словарное слово.
2) Второе утверждение верно: после иноязычных приставок и частиц (ад-, диз-, ин-, кон-, контр-, об-, суб-, супер-, транс-, пан-) гласный и в начале корня сохраняется.
3) Третье утверждение тоже верно: значение приставки ПРИ- в слове приучить — полнота, исчерпанность действия.
4) ГЛИНЯНЫЙ — это отымённое прилагательное (к а к о и?), образовано от имени существительного глина при помощи суффикса -ЯН , а не страдательное причастие прошедшего времени, которое образуется от глагола.
5) ПРОДУМАВ — деепричастие (что с д е л а в?), образовано от глагола продумать при помощи суффикса -В. НЕ с деепричастием пишется раздельно, это правильный ответ.

Ответы


Нажмите чтобы посмотреть ответы

Задание 2: 245

Задание 3: 23456

Задание 4: жить беззаботно

Задание 5: 235