Синтаксический анализ. Прочитайте текст.
(1)В 1613 году Михаил стал первым царём из династии Романовых, царствовавших на Руси 304 года. (2)Михаила и его матери в это время в Москве не было: они, освобождённые из московского плена при поляках, уехали, укрываясь от опасностей, в свою вотчину рядом с Костромой. (3)Но именно там произошёл случай, чуть не ставший для них трагическим. (4)Избранного на царский престол Михаила Романова разыскивали под Костромой поляки. (5)Узнав о замысле поляков, Иван Сусанин, староста одной из деревень, успел послать к Романовым гонца с предупреждением о беде, посоветовав им укрыться за крепкими стенами Ипатьевского Костромского монастыря.
Реклама
Укажите варианты ответов, в которых даны верные суждения. Запишите номера ответов.
1) В предложении 1 грамматическая основа — Михаил стал.
2) В бессоюзном сложном предложении 2 вторая часть осложнена обособленными определением и обстоятельством.
3) В простом предложении 3 составное глагольное сказуемое.
4) Предложение 4 односоставное неопределённо-личное.
5) Простое предложение 5 осложнено обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами, и обособленным приложением.
Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять двоеточия.
Линия побережья острова Врангеля на юге достаточно ровная, но образует бухты и заливы (1) Южный, Песцовая, Красина. На севере (2) несколько кос и полуостровов (3) Адрианова, Бруч, Муштакова, Находка. Рельеф острова Врангеля довольно разнообразный (4) на севере острова простирается низменность, а вот ближе к центру низменный рельеф переходит в небольшие горы и плато. Относительно происхождения острова до сих пор не утихают споры (5) по одной версии остров следует отнести к тектоническим, по второй (6) к островам материкового происхождения. Сейчас остров (7) большой заповедник (8) здесь акклиматизированы овцебыки, северные олени.
Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «северные народы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью
управление. Напишите получившееся словосочетание.
Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ВЫНЕСИТЕ — в глаголе во 2-м лице повелительного наклонения независимо от спряжения пишется суффикс -И.
2) И ТАК (продолжалось долго) — союз и наречие пишутся раздельно.
3) ЗАДЕРЖАТ (нарушителя) — в глаголе I спряжения в форме 3-го лица множественного числа в будущем времени в личном окончании пишется -АТ.
4) ОБЕЗУМЕТЬ — переходный глагол пишется с суффиксом -Е-.
5) БЛЕДНОЛИЦЫЙ — в суффиксе прилагательного после Ц пишется буква Ы.