Члены предложения (1) | Тесты с ответами

1. Расставьте в предложениях тире и запятые, где это необходимо. Подчеркните грамматические основы:

1) Ртуть тоже металл. 2) Полёт в космос проявление стойкости и мужества. 3) Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту и воплотить её в жизнь вот в чём наша задача. 4) Такие крыши конечно редкость в данном районе. 5) Самое важное в походе уметь сохранить спички от сырости. 6) Барсук довольно редкий зверь в этих местах. 7) Татьяна любимая героиня А.С. Пушкина. 8) Выдержать паузу немую сцену вот одна из сложностей игры на сцене. 9) Ещё более сложная задача передать многогранности характера и задумку автора. 10) Основной мотив моей жизни не прожить её даром принести пользу окружающим. 11) Гоголь есть явление чрезвычайное в русской литературе. 12) Эти равнины как бескрайнее море. 13) На тёмном осеннем небе звёзды будто яркие искорки. 14) Равнодушие это паралич души, преждевременная смерть (А. Чехов). 15) Дальнее расстояние и долгая разлука не помеха для дружбы. 16) Дорога идущая через лес самое короткое расстояние до дома лесника. 17) Капли мёда словно янтарь. 18) Добро не жалость и не слабость. 19) Чай пить не трудиться. 20) Иванов не какая-то значительная личность в нашей деревне. 21) Приезд его на Кавказ также следствие героического порыва. 22) Быстрое время мой конь неизменный, шлема забрало решётка бойницы, каменный панцирь высокие стены, щит мой чугунные двери темницы (М. Лермонтов). 23) Товарищей у меня было четверо: ещё первый мой товарищ тёмная ночь, а второй мой товарищ булатный нож, а как третий-то товарищ мой добрый конь, а четвёртый мой товарищ тугой лук (М. Лермонтов).

Ответ:


Реклама

2. Замените несогласованные определения согласованными:

Пятна от масла – __________________________
Посуда из глины – _________________________
Нитки из шерсти – _________________________
Ложка из серебра – ________________________
Отпуск без срока – ________________________
Морозы в феврале – _______________________
Трель соловья – _____________________________
Пространство без конца – __________________
Пропасть без дна – ________________________
Дни в сентябре – ___________________________
Компот из клубники – ______________________
Солдатик из олова – _______________________
Самолётик из бумаги – ____________________
Пространство без конца – __________________
Человек без характера – ___________________

Ответ:

Масляные пятна, глиняная посуда, шерстяные нитки, серебряная ложка, бессрочный отпуск, февральские морозы, соловьиная трель, бесконечное пространство, бездонная пропасть, сентябрьские дни, клубничный компот, оловянный солдатик, бумажный самолётик, летний отпуск, бесхарактерный человек.


3. В предложениях найдите обстоятельства, укажите их вид:

1) Герои повести поссорились из-за пустяка и даже через много лет не простили друг другу обиды. 2) После обеда, часов в шесть, я пошёл на бульвар: там была толпа; княгиня с княжною сидели на скамье, недалеко от источника, окружённые молодёжью, которая любезничала наперерыв. (по М. Лермонтову) 3) На лестнице громко разговаривали, и Павлик, услышав голоса, неожиданно умолк. 4) Несмотря на трудности, путешественники медленно, но верно двигались к реке. Назло всем неприятностям они были бодры и верили в удачный исход. 5) Потом они, тяжело дыша, долго лежали в степи, пока их наконец не подобрали и не отправили в санбат. 6) Над клумбой басовито гудит шмель, кузнечик отчаянно стрекочет в траве, птицы на деревьях умолкли, видимо, от жары.

Ответ:


4. Выделите в предложениях грамматические основы. Надпишите вид сказуемого (пгс, сгс, сис):

1) Бабушка попросила Машу принести очки, но девочка так увлеклась своими делами, что не услышала просьбы.

2) Большинство присутствующих стали подходить к столу и рассаживаться на приготовленные для них места.

3) Двое продолжили двигаться, но вскоре и их силы иссякли, так как все были измучены долгим переходом.

4) Лицо его казалось усталым, глаза потускнели, щёки потеряли присущий им румянец. Он попытался что-то сказать, но язык его не слушался.

5) Павел считался лучшим плотником в городе, поэтому с утра в его мастерской толпились люди, которые хотели заказать новую мебель и посмотреть на уже выполненные заказы.

6) У сильного всегда бессильный виноват. (И. Крылов)

7) Отец приказал рабочим доделать начатое и велел больше не принимать решений без его ведома.

8) Борис был остроумным человеком, любил пошутить, рассказывал много интересных историй, но никогда не вступал в споры.

9) Положить на стол его прошение и даже не разобраться в ситуации было проще всего.

10) Кто остаётся один, не должен ничего бояться.

Ответ: