Члены предложения (2) | Тесты с ответами

1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки:

1) Иногда так случается что литературные герои ст..новятся более извес..ными чем произведения в которых они живут. 2) Тогда их имена пр..обретают нар..цательное значение. 3) В разговоре двух подруг можно услышать: «(Не) связывайся с ним! (Не) ужели ты (не) видишь что он ловелас?» 4) Скорее всего девушки (не) читали роман «Кларисса Харлоу» англичанина Ричардсона. 5) Но Ловелас герой именно этого знаменитого в своё время романа. 6) В их разговоре Ловелас молодой человек который в..л.. чится за каждой юбкой. 7) Или представим себе что мужчина жалуется другу: «Моя жена – сущая мегера». 8) Настолько (ли) хорошо он изучал (древне) греческую мифологию, чтобы вспомнить что Мегера одна из трёх эриний ол..цетворение гнева и мстительности? 9) Сегодня любого р..внивца мы называем Отелло, нахального хв..стуна Хлестаковым скрягу и жадину Гобсеком или Плюшкиным разбитного (легко) мысле(н, нн) ого человека Ноздрёвым а (не) ..тёса(н, нн)ого грубого человека Собакевичем. 10) Нельзя (не) вспомнить ещё одного л..гендарного героя Дон Жуана символ распутства и сластолюбия. 11) Дон Жуан один из наиболее излюбленных образов м..ровой литературы появляющийся во множестве произведений. 12) Цель его жизни любовь к женщине, ради этого он пр..н..бр..гает человеческими и божественными законами.

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

1) Сравните функции тире в разных предложениях. Выпишите номера предложений, где тире

  • находится между подлежащим и сказуемым:
  • находится на месте пропущенного члена предложения:
  • выделяет приложение

Реклама

2) Обозначьте верные утверждения:

а) Имена всех литературных героев стали нарицательными.

б) Хлестаковым мы называем скупого человека.

в) Дон Жуан – главный герой романа Ричардсона.

г) Самый любимый образ мировой литературы – Гобсек.

д) Ревнивого человека часто называют Отелло.

3) Напишите эссе о том, какого человека называют Гамлетом, какого – Дон Кихотом, а какого – Чичиковым. Выделите характерные черты и особенности поведения таких людей. Подумайте, как бы такие люди вели себя в наше время.


Ответ:

1) Иногда так случается, что литературные герои становятся более известными, чем произведения, в которых они живут. 2) Тогда их имена приобретают нарицательное значение. 3) В разговоре двух подруг можно услышать: «Не связывайся с ним! Неужели ты не видишь, что он ловелас?» 4) Скорее всего, девушки не читали роман «Кларисса Харлоу» англичанина Ричардсона. 5) Но Ловелас – герой именно этого знаменитого в своё время романа. 6) В их разговоре Ловелас – молодой человек, который волочится за каждой юбкой. 7) Или представим себе, что мужчина жалуется другу: «Моя жена – сущая мегера». 8) Настолько ли хорошо он изучал древнегреческую мифологию, чтобы вспомнить, что Мегера – одна из трёх эриний, олицетворение гнева и мстительности? 9) Сегодня любого ревнивца мы называем Отелло, нахального хвастуна – Хлестаковым, скрягу и жадину – Гобсеком или Плюшкиным, разбитного, легкомысленного человека – Ноздрёвым, а неотёсанного, грубого человека – Собакевичем. 10) Нельзя не вспомнить ещё одного легендарного героя Дон Жуана – символ распутства и сластолюбия. 11) Дон Жуан – один из наиболее излюбленных образов мировой литературы, появляющийся во множестве произведений. 12) Цель его жизни – любовь к женщине, ради этого он пренебрегает человеческими и божественными законами.

1)

  • тире между подлежащим и сказуемым: 5, 6, 7, 8, 11, 12.
  • тире на месте пропущенного члена предложения: 9.
  • тире выделяет приложение: 10.

2) д


2. Определите функцию инфинитива в данных предложениях. Подчеркните его как член предложения:

1) Но стало болеть его измученное сердце, стало грустить о прошедшем. 2) Я всегда любила глядеть на бесконечные морские дали. 3) Не забыть, как он пришёл проститься со мной навсегда. 4) Мне кажется напрасным верить в чудеса. 5) Запрещаешь мне высказывать свои мысли, запрещаешь громко говорить и смеяться, будто давно запретил мне жить, как я хочу. 6) Ребята ушли на речку купаться. 7) Её преследовала тайная мечта сбежать и уехать в Париж. 8) Бежать было некуда. 9) Они договорились встретиться на углу старого дома. 10) Скрытничать перед ней – это был бы грех.


Ответ: