Односоставные и двусоставные предложения (2) | Тест с ответами

1. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания:

1) Всякий человек имеет хоть какое бы то (н..) было пол..жение в обществе хоть какие (нибудь) да связи. 2) Всякому дворовому выдают если не жалованье то по крайней мере так называемое «отвесное». 3) Стёпушка (же) (не) получал решительно н..каких пособий (не) состоял в родстве (н..) с кем н..кто (не) знал о его существовании. 4) У этого человека даже прошедшего (не) было. 5) О нём (не) говорили. 6) Ходили тёмные слухи что состоял он когда (то) у кого (то) в к..мердинерах. 7) Дедушка Трофимыч который знал родословную всех дворовых и тот раз только сказал «Помню что Степану пр..ходится родствен..ицей турчанка которую покойный барин из похода в обозе изволил пр..ве..ти». 8) Даже бывало в праз..ничные дни Стёпушка не являлся к выставлен..ым столам и бочкам (не) клан..лся (не) подходил к барской руке (не) вып..вал духом стакана под господским взглядом и за господское здоровье. 9) Говорили что летом он прож..вал в клети, позади курятника а зимой в предбан..ике в сильные морозы ноч..вал на сеновале. 10) Его пр..выкли видеть но н..кто с ним (не) заговаривал и он сам кажется (от) роду рта не разинул. 11) После пожара этого заброшен..ого человека пр..ютил садовник Митрофан сказав «Живи у меня». 12) Неле..ко ему жилось он вечно хл..п..тал в огороде и возился (в) т..хомолку словно мур..вей. 13) Плохое дело если (не) знаешь (по) утру чем к вечеру сыт будешь. 14) То под забором Стёпушка сидит и редьку глож..т или морковь жуёт или грязный к..чан капусты кр..шит то ведро с водой куда (то) тащит и кр..хтит то под горшочком огонёк ра..кладывает то у себя в чуланч..ке гвоздик пр..к..лачивает. 15) Всё это делалось им молча тихо. 16) Мог он отлучит..ся дня на два, а его отсутствия и (не) зам..чали. 17) Смотришь а уж он опять тут как тут. 18) Лицо у него маленькое глазки ж..лтенькие носик остренький уши пр..большие борода (не) выбрита. 19) Словом нет в нём н..чего пр..м..чательного. 20) Вот этого (то) Стёпушку и пр..велось мне встретить на берегу Исты в обществе другого старика. (по И. Тургеневу)

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

1) Выпишите грамматическую основу предложения 4.

2) Выпишите грамматические основы предложения 7.

3) Выпишите грамматические основы предложения 9.

4) Выпишите грамматические основы предложения 12.

5) Выпишите грамматическую основу предложения 19.

Реклама

6) Найдите простые односоставные определённо-личные предложения или сложные, в состав которых входят односоставные определённо-личные. Выпишите номер(а).
7) Найдите простые односоставные неопределённо-личные предложения или сложные, в состав которых входят односоставные неопределённо-личные. Выпишите номера.
8) Найдите простые односоставные безличные предложения или сложные, в состав которых входят односоставные неопределённо-личные. Выпишите номера.

9) Укажите неверные утверждения: — Стёпушка получал скудное пособие — Ни один человек не знал, кем были его родственники — Степан никогда не целовал ручку у барина — Стёпушка жил в доме садовника Митрофана — Степан привык к тому, что никто его не замечает, и мог отлучаться на несколько дней.

Ответы:

1) Всякий человек имеет хоть какое бы то ни было положение в обществе, хоть какие-нибудь да связи. 2) Всякому дворовому выдают если не жалованье, то по крайней мере так называемое «отвесное». 3) Стёпушка же не получал решительно никаких пособий, не состоял в родстве ни с кем, никто не знал о его существовании. 4)У этого человека даже прошедшего не было. 5) О нём не говорили. 6) Ходили тёмные слухи, что состоял он когда-то у кого-то в камердинерах. 7) Дедушка Трофимыч, который знал родословную всех дворовых, и тот раз только сказал: «Помню, что Степану приходится родственницей турчанка, которую покойный барин из похода в обозе изволил привезти». 8) Даже, бывало, в праздничные дни Стёпушка не являлся к выставленным столам и бочкам, не кланялся, не подходил к барской руке, не выпивал духом стакана под господским взглядом и за господское здоровье. 9) Говорили, что летом он проживал в клети, позади курятника, а зимой в предбаннике, в сильные морозы ночевал на сеновале. 10) Его привыкли видеть, но никто с ним не заговаривал, и он сам, кажется, отроду рта не разинул. 11) После пожара этого заброшенного человека приютил садовник Митрофан, сказав: «Живи у меня». 12) Нелегко ему жилось, он вечно хлопотал в огороде и возился втихомолку, словно муравей. 13) Плохое дело, если не знаешь поутру, чем к вечеру сыт будешь. 14) То под забором Стёпушка сидит и редьку гложет, или морковь жуёт, или грязный кочан капусты крошит, то ведро с водой куда-то тащит и кряхтит, то под горшочком огонёк раскладывает, то у себя в чуланчике гвоздик приколачивает. 15) Всё делалось им молча, тихо. 16) Мог он отлучиться дня на два, а его отсутствия и не замечали. 17) Смотришь, а уж он опять тут как тут. 18) Лицо у него маленькое, глазки жёлтенькие, носик остренький, уши пребольшие, борода не выбрита. 19) Словом, нет в нем ничего примечательного. 20) Вот этого-то Стёпушку и привелось мне встретить на берегу Исты в обществе другого старика.

Дополнительные задания

1) не было 2) дедушка Трофимыч сказал, который знал, помню, турчанка приходилась родственницей, барин изволил привезти 3) говорили, он проживал 4) жилось, он хлопотал и возился 5) нет 6) 7, 13, 17 7) 2, 5, 9, 10, 16 8) 4, 12, 19, 20 9) 1, 2, 4


2. Определите вид односоставных предложений:

1) Уже начинало смеркаться.
2) Идём в кино!
3) В магазин привезли хорошую рыбу.
4) Тебе не нужно ни о чём волноваться.
5) Ранняя весна.
6) Если бы можно было узнать все тайны этой
древней цивилизации!
7) У меня нет времени на разговоры.
8) В деревне ощущаешь себя по-настоящему счастливым человеком.
9) Поздняя ненастная осень.
10) Нервных просят не смотреть.
11) Меня попросили принести молока.
12) На улице снова стало ветрено
13) Не передашь мне соль?
14) О концерте фортепианной музыки говорили с восторгом.
15) В доме было тепло и уютно.

Ответы:

1) безл. 2) о.-л. 3) н.-л. 4) безл. 5) наз. 6) безл. 7) безл. 8) о.-л. 9) наз. 10) н.-.л. 11) н.-л. 12) безл. 13) о-л. 14) н.-л. 15) безл.


3. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, подчеркните грамматические основы, укажите виды односоставных предложений:

1) Его научная работа была выполне..а бл..стяще и ему предложили работу в (научно) и..ледовательском инст..туте. 2) Одно (не) ост..рожное движение и (кто) нибудь уп..дёт с лес..ницы. 3) Ст..мнело стало совсем тихо и улица которая утром была заполне..а людьми (мало) помалу опустела. 4) Внесли пр..готовле..ый праз..н..чный ужин и спустя (пол) часа на столе остались лишь овощной салат и зал..вное. 5) Дедушкино здоровье было сильно подорва..о но он отказывался ехать в с..н..торий поэтому пр..ходилось его уг..варивать всей семьей. 6) (Н..) кто (н..) хотел ехать обратно но в автобусе ждали и нужно было тор..пит..ся что (бы) (не) подводить других людей. 7) Всех пр..бывших на остров высадили на берег но катеру нельзя было остават..ся здесь (по) этому он отчалил. 8) Вот так всегда бывает идёшь по лесу и (н..) знаешь куда тебя пр..несут ноги. 9) Всю подстреле..ую добычу нельзя было своими силами доставить на базу (по) этому двое вызвались идти за подмогой. 10) Оф..церы разогнали народ и стало ясно что во..тание подавле..о.

Ответы: