Однородные члены предложения (1) | Тесты с ответами

1. Расставьте знаки препинания, подчеркните однородные члены предложения:

1) Посетители музея с наслаждением рассматривали национальные костюмы серебряные украшения глиняные вазы изделия из металла и слоновой кости вышивку посуду из дерева и другие предметы быта привезённые из отдалённых районов страны.

2) На последнее заседание кафедры преподаватели и аспиранты пришли обменяться опытом поделиться планами на будущий семестр понять допущенные ошибки и наметить план дальнейшей совместной работы. 3) Мужчина шёл медленно размеренным шагом припадая на одну ногу которая то ли болела, то ли была ранена.

4) Проснувшись рано

В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор
Куртины кровли и забор
На стёклах лёгкие узоры
Деревья в зимнем серебре
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром...
(А. Пушкин).

5) И царица хохотать
И плечами пожимать
И подмигивать глазами
И прищёлкивать перстами
И вертеться подбочась
Гордо в зеркальце глядясь...
(А. Пушкин)

6) Доброта высокое благородство искренность детская непосредственность и доверчивость составляли главные черты его привлекательного характера. Живой горячий ласковый он был всеобщим любимцем не только в собственной семье но и в родне жены. Любили его и товарищи-профессора и студенты и ученики которых у него было великое множество. Даровитость его проявлялась и в научных работах и в чтении лекций которые привлекали массу слушателей. Он говорил на трёх языках рисовал карандашом и пером сочинял своим детям весёлые сказки которые тут же и иллюстрировал бойкими смелыми рисунками (М. Бекетова).

Реклама

7) Парень уснул беспокойным сном возился раскидывая по полу толстые ноги и руки стонал и всхрапывал шуршала солома. За окном ночь, чёрная без звёзд, шептала о чём-то жалобном и грустном. (по М. Горькому)

8) Вспомню маму крашеную прялку
Синий вечер дрёму паутин
За окном ночующую галку
На окне любимый бальзамин
Луговин поёмные просторы
Тишину обкошенной межи
Облаков жемчужные узоры
И девичью песенку во ржи… (Н. Клюев)

Ответы:

2. Расставьте недостающие знаки препинания. Выпишите номера предложений с однородными членами:

1) И в дождливую погоду и в ясные безоблачные дни я люблю этот город. 2) Мы попросили участников не только придумать девиз но и нарисовать плакаты. 3) Все актеры вышли на сцену поклонились зрителям и получили цветы. 4) Приехало такси и мы отправились в путь. 5) Шёл дождь и дети решили остаться дома. 6) Внезапно пошёл снег и белые пушистые хлопья засыпали деревья. 7) Внезапно пошёл снег и засыпал деревья и кусты крыши домов и сараев. 8) Страницы книги будто оживают у нас на глазах и становится трудно противостоять желанию погрузиться в чудесный мир далекой неведомой страны. 9) В начале следующего семестра студентам нужно отчитаться о проделанной работе а в конце учебного года сдать курсовую. 10) Наш проводник хорошо ориентируется на местности и хорошо знает повадки всех зверей. 11) Старинные часы остановились и вот уже год не ходят. 12) Позади раздался шорох но поблизости никого не оказалось. 13) Тепло и в воздухе запахло весной. 14) Ни шелестящая листьями осина ни кудрявые берёзки ни могучий дуб не радовали больше глаз. 15) Стремишься к хорошему но никто тебя не поддерживает.

Ответ:

1, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 14.

1) И в дождливую погоду, и в ясные безоблачные дни я люблю этот город. 2) Мы попросили участников не только придумать девиз, но и нарисовать плакаты. 3) Все актёры вышли на сцену, поклонились зрителям и получили цветы. 4) Приехало такси, и мы отправились в путь. 5) Шёл дождь, и дети решили остаться дома. 6) Внезапно пошёл снег, и белые пушистые хлопья засыпали деревья. 7) Внезапно пошёл снег и засыпал деревья и кусты, крыши домов и сараев. 8) Страницы книги будто оживают у нас на глазах, и становится трудно противостоять желанию погрузиться в чудесный мир неведомой страны. 9) В начале следующего семестра студентам нужно отчитаться о проделанной работе, а в конце учебного года сдать курсовую. 10) Наш проводник хорошо ориентируется на местности и хорошо знает повадки всех зверей. 11) Старинные часы остановились и вот уже год не ходят. 12) Позади раздался шорох, но поблизости никого не оказалось. 13) Тепло, и в воздухе запахло весной. 14) Ни шелестящая листьями осина, ни кудрявые берёзки, ни могучий дуб не радовали больше глаз. 15) Стремишься к хорошему, но никто тебя не поддерживает.