Обособленные члены предложения (3) | Тесты с ответами

1. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, подчеркните обособленные члены предложения:

1) Как (то) днём проходя по мосту через Оку я увидал что он сидя на кр..ю одного из плашкоутов удит рыбу. Вытаскивая на крючке ерша или окуня он брал его в руку подн..сил к лицу и св..стел т..хонько в нос рыбе а потом осторожно сняв её с крючка бр..сал в воду. (М. Горький)

2) Другой раз я видел его на горе в садике около церкви Успенья. Он см..трел на ярмарку клином вреза(н, нн)ую между Волгой и Окой д..ржал в руках трость и переб..рая по ней пальцами как по флейте т..хонько насвистывал. С ярмарки и с Волги всплывал в жаркое небо глухой, спута(н, нн)ый шум чужой жизни. По грязной воде по радужным пятнам нефти тяжко ползали пар..ходы баржи лодки дон..сился свист и скрежет ж..леза чьи (то) широкие ладони мощно и часто хлопали по воде а (в) дали за лугами г..рели леса и в дымном небе (не) подвижно стояло (тускло) красное солнце, лиш..(н, нн)ое лучей пл..шивое. П..стукивая палкой по стволу дерева клоун т..хонько и м..литве(н, нн)о запел. Лицо его было грустно и серьёзно брови ..двинулись. Вдруг откуда (то) явилась с..рдитая маленькая собака. Она прошла мимо клоуна села в двух шагах от него на пыльной траве и пр..тяжно з..внув пок..силась на него. Клоун выпр..мился и пр..л..жив трость к пл..чу пр..целился в собаку как из ружья. (М. Горький)

3) Старый граф вдруг пр..нявшись за дело всё после обеда ходил со двора в дом и обратно бе..толково кр..ча на т..р..пящихся людей и ещё больше т..р..пя их. (Л. Толстой)

4) Старший кучер Василий быстро подал парадную пролётку к крыльцу ост..новив её у нижней ступеньки. Мама села рядом с братом пр..держивая его рукой а я разм..стился на маленькой ск..меечке перед ними показывая всем своим видом что очень доволен.

5) Под..ехав к господскому дому он увидел белое платье м..лькающее между деревьями сада. В это время Антон ударил по лошадям и пов..нуясь ч..столюбию пустился во весь дух через мост и мимо села. Выехав из деревни подн..лись они на гору и Владимир увидел берёзовую рощу и (в) лево на открытом месте сер..нький домик с красной кровлею сер..це в нём забилось. Перед собою видел он Кистенёвку и бедный дом своего отца… Двор, (н..) когда украше(н, нн)ый тремя правильными цв..тниками меж коими шла широкая дорога т..ательно вым..таемая обращён был в (не) коше(н, нн)ый луг на котором п..слась опута(н, нн)ая лошадь. Собаки было зала..ли но узнав Антона умолкли и зам..хали к..сматыми хвостами. (А. Пушкин)

Реклама

6) Ра..пол..жившись (не) подалёку от него с арбузом и хлебом я стал есть и ра..сматр..вать его пр..думывая как бы под..ликатнее зав..зать с ним беседу. Он стоял пр..слонясь к груде цибиков чая и бе..цельно погляд..вая вокруг себя барабанил пальцами по своей трости как по флейте. (по М. Горькому)

7) Сашка (н..) чего (не) видя кутается в свой лё..кий летний пиджач..к и (не) ум..лкая говорит обо всём что схватывают его жадные глаза в окнах магазинов о галстуках детских игрушках и дамских платьях о машинах, к..нфетах и церковной утв..ри. (М. Горький)

8) Деревя(н, нн)ый город Буев (не) однажды (до) тла выг..равший тесно сжался на угорье над рекой Оберихой. Дома с (разно) цветными ставнями пр..никнув друг к другу запута(н, нн)о кружатся около церквей и строгих пр..сутстве(н, нн)ых мест. Улицы раст..ргая их тёмные кучи л..ниво ра..ползлись во все стороны и о..кид..вают от себя узкие как рукава переулки. Переулки п..тляя и изв..ваясь слепо натыкаются на заборы ог..родов стены амбаров. (М. Горький)

Ответ:


2. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, подчеркните обособленные члены предложения:

1) Утре(н, нн)яя з..ря только что нач..нает окрашивать неб..склон над Сапун-горою. 2) (Тёмно) синяя поверхность моря уже ..бросила сумрак ночи и зат..хая ждёт первого луча чтобы заиграть весёлым блеском. 3) С бухты ра..п..л..же(н, нн)ой недалеко от Севастополя несёт холодом и туманом. 4) Снега нет. 5) Всё вокруг черно. 6) Утре(н, нн)ий резкий мороз хв..тает за лицо и тр..щит под ногами. 7) Далёкий (не) ум..лкающий (н..) на минуту гул моря (из) редк.. пр..рыва..мый ра..катами выстрелов один нарушает тишину. 8) Город ож..вает. 9) Прошла смена ч..совых побрякивая ружьями. 10) Доктор кутаясь в пальто уже сп..шит к госпиталю. 11) Солдатик зевая выл..з из землянки моет ол..д..нелой водой заг..релое лицо и быстро кр..стясь молится Богу. 12) Вы подход..те к пристан.. и чу..ству..те особе(н, нн)ый зап..х каме(н, нн)ого угля сырости и говядины. 13) Тысячи (разно) родных предметов кучей л..жат около пристан.. . 14) Солдаты разных полков т..лпятся тут курят бр..нятся перетаск..вают тяжести на п..р..ход, который дымясь стоит около помоста. 15) Вы садитесь на первую попавшуюся лодку и отчал..ва..те от берега. 16) Кругом вас море бл..стящее на утре(н, нн)ем солнце. 17) Вы смотр..те и на полосатые гр..мады к..р..блей близко и далеко рас..ыпа(н, нн)ых по бухте и на ч..рные (не) большие точки шлюпок движ..щихся по бл..стящей л..зури. 18) На противоположной стороне в б..нокль отчётл..во можно увидеть строения города окраше(н, нн)ые б..гря(н, нн)ыми лучами солнца. 19) (Из) под пен..щейся линии плавучих загр..ждений и затопле(н, нн)ых к..р..блей торчат ч..рные концы мачт. 20) Д..лёкий (не) пр..ятельвызывает настороже(н, нн)ые чу..ства. 21) Вы слуша..те (равно) мерные звуки ударов вёсел звуки стр..льбы усиливающиеся с каждой минутой. 22) Кровь нач..нает быстрее обращат..ся в ваших венах при мысли о (не) пр..ятеле зат..вающем оч..р..дное наступление. 23) Но вы (не) можете (не) гордит..ся тем что пр..частны к великому подвигу – обороне Севастополя. (по Л.Толстому)

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

1) Укажите номер(а) предложеня(ий) с необособленным распространённым согласованным определениям, выпишите это(и) определение(я).

2) Из текста выпишите слова с чередующейся гласной в корне.

3) Выпишите грамматическую(ие) основу(ы) предложения 23, укажите вид сказуемого(ых)

4) Среди предложений 3—8 укажите односоставные безличные.

5) Определите тему и идею текста.

6) Напишите сочинение на тему «Гордость за свою страну». Когда вы гордитесь своей страной? Должен ли человек гордиться своей страной? Подкрепите свои рассуждения примерами из литературы.


Ответ:

1) Утренняя заря только что начинает окрашивать небосклон над Сапун-горою. 2) Тёмно-синяя поверхность моря уже сбросила сумрак ночи и, затихая, ждёт первого луча, чтобы заиграть весёлым блеском. 3) С бухты, расположенной недалеко от Севастополя, несёт холодом и туманом. 4) Снега нет. 5) Всё вокруг черно. 6) Утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами. 7) Далёкий, не умолкающий ни на минуту гул моря, изредка прерываемый раскатами выстрелов, один нарушает тишину. 8) Город оживает. 9) Прошла смена часовых, побрякивая ружьями. 10) Доктор, кутаясь в пальто, уже спешит к госпиталю. 11) Солдатик, зевая, вылез из землянки, моет оледенелой водой загорелое лицо и, быстро крестясь, молится Богу. 12) Вы подходите к пристани и чувствуете особенный запах каменного угля, сырости и говядины. 13) Тысячи разнородных предметов кучей лежат около пристани. 14) Солдаты разных полков толпятся тут, курят, бранятся, перетаскивают тяжести на пароход, который, дымясь, стоит около помоста. 15) Вы садитесь на первую попавшуюся лодку и отчаливаете от берега. 16) Кругом вас море, блестящее на утреннем солнце. 17) Вы смотрите и на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури. 18) На противоположной стороне в бинокль отчётливо можно увидеть строения города, окрашенные багряными лучами солнца. 19) Из-под пенящейся линии плавучих заграждений и затопленных кораблей торчат чёрные концы мачт. 20) Далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте моря, вызывает настороженные чувства. 21) Вы слушаете равномерные звуки ударов вёсел, звуки стрельбы, усиливающиеся с каждой минутой. 22) Кровь начинает быстрее обращаться в ваших венах при мысли о неприятеле, затевающем очередное наступление. 23) Но вы не можете не гордиться тем, что причастны к великому подвигу – обороне Севастополя.

Дополнительные вопросы

1) 7

2) заря, начинает (2 раза), расположенной, загорелое, блестящее, блестящей

3) вы не можете не гордиться (сгс), причастны (сис)

4) 3, 4