Обособленные члены предложения (4) | Тесты с ответами

1. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания:

1) Что такое человечья душа? 2) Мне кажет..ся что иные души как медные шары укреплё(н, нн)ые (не) подвижно в груди. 3) Они отр..жают всё что к..сается их (не) правильно уродл..во и скучно. 4) Есть души плоские как зеркала (как) будто их и нет. 5) А в больш..нстве своем человеч..и души мне кажутся бе..форме(н, нн)ыми как обл..ка и (мутно) пёстрыми как лживый камень опал податл..во м..няющийся сообразно цвету того что к..снётся его. 6) Об этом я и думаю глядя за реку где город пр..л..пившийся к горе поёт к..л..колами всех к..л..колен поднятых в небо как белые трубы любимого мною органа в польском костёле. 7) Кресты ц..рквей точно тусклые звёзды, пленё(н, нн)ые сер..ньким небом. 8) Они скучая св..ркают и др..жат как бы стр..мясь возн..стись в чистое небо. 9) А облака бегут и ст..рают тенями пёстрые краски города. 10) Дома города точно груды грязного снега земля под ними ч..рная голая и деревья садов как бугры земли. 11) Тусклый блеск стёкол в серых стенах зданий напом..нает о зиме и надо всем вокруг тихо стел..тся грусть бледной северной весны. (по М. Горькому)

Реклама

Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:

1) Укажите номера предложений со сравнительными оборотами.

2) Укажите номера предложений с обособленными обстоятельствами (выраженными деепричастными оборотами и деепричастиями).

3) Укажите номера предложений с обособленными определениями.

4) Выпишите грамматическую основу предложения 10. Укажите вид сказуемых.

5) Напишите небольшое сочинение-описание, используя обособленные определения, обстоятельства и сравнительные обороты. Опишите реку, небо, облака, деревья, дома и т.п.

Ответ:

1) Что такое человечья душа? 2) Мне кажется, что иные души как медные шары, укреплённые неподвижно в груди. 3) Они отражают всё, что касается их, неправильно, уродливо и скучно. 4) Есть души плоские, как зеркала, как будто их и нет. 5) А в большинстве своём человечьи души мне кажутся бесформенными, как облака, и мутно-пёстрыми, как лживый камень опал, податливо меняющийся сообразно цвету того, что коснётся его. 6) Об этом я и думаю, глядя за реку, где город, прилепившийся к горе, поёт колоколами всех колоколен, поднятых в небо, как белые трубы любимого мною органа в польском костёле. 7) Кресты церквей точно тусклые звёзды, пленённые сереньким небом. 8) Они, скучая, сверкают и дрожат, как бы стремясь вознестись в чистое небо. 9) А облака бегут и стирают тенями пёстрые краски города. 10) Дома города точно груды грязного снега, земля под ними чёрная, голая, и деревья садов как бугры земли. 11) Тусклый блеск стёкол в серых стенах зданий напоминает о зиме, и надо всем вокруг тихо стелется грусть бледной северной весны.

1) 4, 5, 6

2) 6, 8

3) 2, 5, 6, 7

4) дома точно груды (сис), земля чёрная, голая (сис), деревья как бугры (сис)


2. Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания, объясните их наличие или отсутствие:

1) Богатые кр..хмалом клубни стрелолиста как и к..ртофеля употребляются в пищу в варё..ом и запечё..ом виде. В некоторых странах стрелолист культ..вируют как овощное р..стение.

2) Ветер р..вел и св..стел, как Соловей-Разбойник, и скоро каме..ый крест скрылся в плотном и белом как молоко тумане.

3) Смотри как листьем молодым

Стоят обве..ны берёзы

Воздушной зеленью сквозной
Полупр..зрачною как дым.
(Ф. Тютчев)

4) В пустыне чахлой и скупой
На почве зноем ра..кален..ой
Анчар как грозный ч..совой
Стоит, один во всей вселен..ой.
(А. Пушкин)

5) Зелёный луг как чудный сад
Пахуч и свеж.. в часы ра..света.
Красивых радужных цветов
На нём разбросан..ы букеты.
(И. Суриков)

6) (Не) вид..мые ст..льные нити протяг..ваются иногда от глаз к глазам и по ним пробегают как искры страшные мысли (не) нуждающиеся в словесной форме. (А. Куприн)

7) Яблоня в цвету как невеста.

8) Каждый день он крутился как белка в колесе был всегда при деле оттого и состарился быстро стал белый как лунь и бледный как смерть.

9) Богат хорош собою Ленский везде был принят как жених. (А. Пушкин)

10) Мне как человеку образован..ому и культурному необходимо было вм..шаться в спор и помоч.. Егору. Он так же как и вчера молча сносил все нападки и со всем согл..шался.

Ответ: