Подготовка к ЕГЭ 2024 по руссому языку
1. Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните уточняющий и уточняемый члены предложения:
1) Там на холме стоял человек и махал мне рукой. 2) Недалеко где-то в двух кил..ометрах отсюда есть заброшен..ая деревян..ая церковь. 3) (В) дали виднелось тёмное цвета обож..ён..ого к..рпича здание всё изр..ш..ченное пулями. 4) Они закричали разом в один голос (н..) давая председателю вставить (н..) одного слова. 5) На мокрые провода уныло (по) сиротски пр..мостилась крупная ворона и жалобно и пр..нзительно закаркала. 6) В комнату зашла девушка с тёмными цвета спелой вишни глазами. 7) В гости..ой на кожан..ом диване сидела старая тётушка и (не) довольно хмурилась. 8) В поезде пару лет назад я встретил извес..ного писателя но так и (не) решился попросить у него автограф о чём позже уже на следу..щий день пож..лел. 9) А рядом у пр..талинки в траве между корней бежит струится маленький серебрян..ый ручей. (С. Есенин) 10) Бар..икады возводили повсюду особен..о по ту сторону реки.
Ответ:
2. Расставьте знаки препинания в предложениях и укажите вводные слова:
1) К несчастью я так не разобрался в теме. К несчастью моему все были равнодушны. 2) Отец верно не захочет об этом говорить. Коля верно решил предложенную задачу. 3) На днях возможно потепление. Я возможно вернусь позже, чем обычно. 4) Он споткнулся однако не упал. Я был однако напуган и подавлен заявлением министра. 5) Должно быть будем изучать астрономию. Правило должно быть выучено к пятнице. 6) Мне плохо видно отсюда. Нам видно не придётся отдохнуть. 7) Говорили правда что это интересная книга. Правда на моей стороне. 8) Он естественно исправил оценку. Писатель вёл себя естественно и скромно. 9) Мне кажется что дождь заканчивается. Кажется Игорь – неплохой игрок. 10) Наконец мы приблизились к дому. Он пел, играл на скрипке и рояле, умело обращался с красками и кистью и наконец был хорошим игроком в теннис.
Ответ:
1) К несчастью, я так не разобрался в теме. К несчастью моему все были равнодушны. 2) Отец, верно, не захочет об этом говорить. Коля верно решил предложенную задачу. 3) На днях возможно потепление. Я, возможно, вернусь позже, чем обычно. 4) Он споткнулся, однако не упал. Я был, однако, напуган и подавлен заявлением министра. 5) Должно быть, будем изучать астрономию. Правило должно быть выучено к пятнице. 6) Мне плохо видно отсюда. Нам, видно, не придётся отдохнуть. 7) Говорили, правда, что это интересная книга. Правда на моей стороне. 8) Он, естественно, исправил оценку. Писатель вёл себя естественно и скромно. 9) Мне кажется, что дождь заканчивается. Кажется, Игорь – неплохой игрок. 10) Наконец мы приблизились к дому. Он пел, играл на скрипке и рояле, умело обращался с красками и кистью и, наконец, был хорошим игроком в теннис.
3. Расставьте знаки препинания в предложениях. Укажите смысловую группу вводных слов:
1) Штатский старичок оправлявший свои седые височки у другого зеркала и изливавший от себя запах духов столкнулся с ними на лестнице и посторонился видимо любуясь незнакомою ему Кити (Л. Толстой). 2) Пожилой господин по-видимому грек бранил князя Меншикова за то что у нас мало войска (К. Станюкович). 3) Воздух соснового бора целебен во-первых он удлиняет жизнь во-вторых он повышает нашу жизненную силу и наконец даёт нам возможность легко и свободно дышать. 4) Архип к моему удивлению встрепенулся задергал разом обоими поводьями заболтал ногами и сдвинул наконец с места свою ошеломленную и придавленную лошадёнку. (по И. Тургеневу) 5) К счастию Печорин был погружён в задумчивость глядя на синие зубцы Кавказа и кажется вовсе не торопился в дорогу. 6) Зато на мой взгляд десятский Архип сохранял спокойствие невозмутимое и не горевал нисколько напротив он даже не без удовольствия через них перескакивал и кнутиком по ним постегивал. (по И.Тургеневу) 7) Впрочем судьба наша кажется одинакова и родились мы видно под единым созвездием. (А. Пушкин.) 8) Наше ветхое судно наклонилось зачерпнулось и торжественно пошло ко дну к счастью не на глубоком месте (И. Тургенев). 9) Буран мне казалось все ещё свирепствовал (А. Пушкин). 10) Стало быть вы не хотите перейти во владение Троекурову (А. Пушкин). 11) И каждый вечер в час назначенный иль это только снится мне? девичий стан шелками схваченный в туманном движется окне (А. Блок). 12) Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования к чему особенно был склонен Пьер, то и в этом он видел не недостаток а силу (Л. Толстой). 13) К несчастью в редких только случаях я не встречал в церкви своих знакомых которых у меня к сожалению было очень много (А. Чехов). 14) Все основные герои Достоевского Раскольников Долгорукий и Версилов Ставрогин Карамазовы и наконец герой «Записок из Подполья» бесконечно противоречивы. 15) Как известно Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский чтили друг друга в жизни.
Ответ:
1) Штатский старичок, оправлявший свои седые височки у другого зеркала и изливавший от себя запах духов, столкнулся с ними на лестнице и посторонился, видимо (степень уверенности) любуясь незнакомою ему Кити. 2) Пожилой господин, по-видимому (степень уверенности) грек, бранил князя Меншикова за то, что у нас мало войска. 3) Воздух соснового бора целебен: во-первых, он удлиняет жизнь, во-вторых, он повышает нашу жизненную силу и, наконец, даёт нам возможность легко и свободно дышать (порядок мыслей). 4) Архип, к моему удивлению, (эмоц. оценка) встрепенулся, задергал разом обоими поводьями, заболтал ногами и сдвинул наконец (не вв. слово) с места свою ошеломленную и придавленную лошадёнку. 5) К счастию, (эмоц. оценка) Печорин был погружён в задумчивость, глядя на синие зубцы Кавказа, и, кажется, (степень уверенности) вовсе не торопился в дорогу. 6) Зато, на мой взгляд, (источник сообщ.) десятский Архип сохранял спокойствие невозмутимое и не горевал нисколько; напротив, (способ выраж. мыслей) он даже не без удовольствия через них перескакивал и кнутиком по ним постегивал. 7) Впрочем, (способ выраж. мыслей) судьба наша, кажется, (степень уверенности) одинакова и родились мы, видно, (степень уверенности) под единым созвездием. 8) Наше ветхое судно наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, (эмоц. оценка) не на глубоком месте. 9) Буран, мне казалось, (источник сообщ.) всё ещё свирепствовал. 10) Стало быть, (степень уверенности) вы не хотите перейти во владение Троекурову. 11) И каждый вечер, в час назначенный (иль это только снится мне?), девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне. 12) Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования (к чему особенно был склонен Пьер), то и в этом он видел не недостаток, а силу. 13) К несчастью, (эмоц. оценка) в редких только случаях я не встречал в церкви своих знакомых, которых у меня, к сожалению, (эмоц. оценка) было очень много. 14) Все основные герои Достоевского: Раскольников, Долгорукий и Версилов, Ставрогин, Карамазовы и, наконец, (порядок мыслей) герой «Записок из Подполья» – бесконечно противоречивы. 15) Как известно, (источкик сообщения) Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский чтили друг друга в жизни.