Правописание гласных в корне слова | Часть 2

2. Переделайте данные словосочетания по модели прил. + сущ.:

Вода из ключа – ____________________________
Пули из свинца – ___________________________
Платье из ситца – ___________________________
Шалаш из камыша – ________________________
Мармелад из груши – _______________________
Юбка из плюша – ___________________________
Брюки из кумача – __________________________
Варенье из алычи – _________________________
Перчатки из замши – _______________________
Платье из парчи – __________________________

Ответ:

Ключевая вода, свинцовые пули, ситцевое платье, камышовый шалаш, грушевый мармелад, плюшевая юбка, кумачовые брюки, алычовое варенье, замшевые перчатки, парчовое платье.


3. Вставьте пропущенные буквы, выделите морфему, в которой была пропущена буква. В каких словах пишется не Ы-И?

Ц..ркуль, бойц.., краснолиц..й, ц..новка, ц..плячий, ц..фра, ц..гейка, Куниц..н, сестриц..н, авиац..я, ц..трусы, демонстрац..я, ц..ник, панц..рь, Птиц..н, куц..й, ас..оциац..я, ц..вил..изация, ин..ц..атива, ц..кнул, ц..нк, продукц..я, ц..лебный, ц..кольный, ц..ганский, полиц..я, медиц..на, лисиц..н, ц..клический презентац..я, синиц..н, дикц..я, огурц.., иниц..алы, ц..клон, гусениц.., плоскогубц.., ц..линдр, ц..рковой, на ц..почках, ц..ркулировать, молодц.., ас..игнац..я, лекц..я, ц..котать, ц..коль, ц..ник, инт..л..генц..я, отц.., пац..ент, скворц.., под уздц.., рац..он, принц..п.

Ответ:

Циркуль, бойцы, краснолицый, циновка, цыплячий, цифра, цигейка, Куницын, сестрицын, авиация, цитрусы, демонстрация, циник, панцирь, Птицын, куцый, ассоциация, цивилизация, инициатива, цыкнул, цинк, продукция, целебный, цокольный, цыганский, полиция, медицина, лисицын, циклический, презентация, синицын, дикция, огурцы, инициалы, циклон, гусеницы, плоскогубцы, цилиндр, цирковой, на цыпочках, циркулировать, молодцы, ассигнация, лекция, цокотать, цоколь, циник, интеллигенция, отцы, пациент, скворцы, под уздцы, рацион, принципы.


Реклама

4. Вставьте пропущенные буквы:

Фин..нспектор, сверх..зысканный, пред..стория, без..н..ц..ативный, дез..нфекция, меж..гровой, пред..юльский, пед..нститут, с..грать, без..скусный, дез..нформация, вз..мать, под..скать, с..змала, под..грать, об..ск, супер..гра, транс..орданский, вз..скательный, роз..ск, раз..грать, сан..нспектор, мед..нститут, пред..нфарктный, небез..нтересный, небез..звестный, сверх..зобретательный, без..сходность, под..тожить, сверх..зобилие, небез..злишне, с..мпровизировать, пред..дущий, меж..ранский, сверх..мпульсивный, об..ндеветь, пан..сламизм, от..гранный, пост..нфарктный.

Ответ:

Фининспектор, сверхизысканный, предыстория, безынициативный, дезинфекция, межигровой, предыюльский, пединститут, сыграть, безыскусный, дезинформация, взимать, подыскать, сызмала, подыграть, обыск, суперигра, трансиорданский, взыскательный, розыск, разыграть, санинспектор, мединститут, предынфарктный, небезынтересный, небезызвестный, сверхизобретательный, безысходность, подытожить, сверхизобилие, небезызлишне, сымпровизировать, предыдущий, межиранский, сверхимпульсивный, обындеветь, панисламизм, отыгранный, постинфарктный.



5. Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки:

1) Нач..нало см..ркат..ся. Митя проб..рался овинами и ог..родами в Кистенёвскую рощу. Дошедши до двух сосен ст..ящих передовыми стражами рощи он ост..новился огл..нулся во все стор..ны свис..нул пр..нзительно и стал слушать; лё..кий и прод..лжительный свист послышался ему в ответ кто (то) вышел из рощи и пр..близился к нему. (А. Пушкин)

2) Мы пом..щаем его вп..лне пол..гая что всякому пр..ятно будет ув..дать один из спос..бов коими на Руси можем мы л..шиться имения на вл..дение коим имеем не..сп..римое право. (А. Пушкин)

3) Р..са л..жала на тр..ве на кустах даже на нижних в..твях д..рев и голые н..ж..нки девочек (тот) час намокли и (с) н..чала зах..л..дели а потом разогрелись ступая то по мя..кой траве то по (не) ровностям сухой земли. Д..вч..нки вошли прежде в пр..шлогоднюю вырубку. М..л..дая поро..ль только что подн..малась и между сочных м..л..дых кустов выд..вались места с (не) высокой тр..вой в к..торой зрели и прятались (розовато) белые и красные ягоды. Д..вч..нки перегнувшись вдвое яг..дку за яг..дкой выб..рали св..ими мал..нькими заг..релыми руч..нками и клали какую похуже в рот какую получше в кружку. (Л. Толстой)

4) В пр..липших к телу и пот..мневших рубаш..нках д..вч..нки пр..б..жали д..мой поели и пон..сли на поле где отец перепахивал к..ртофель обедать. Когда они в..рнулись и по..бедали рубаш..нки уж выс..хли. Перебрав з..мл..нику и ул..жив её в чашки они пон..сли её на дачу к Николаю Семенычу где х..р..ш.. пл..тили но на этот раз им отк..зали. (Л. Толстой)

5) С..рдитый св..сток – и в обл..ке пара поезд ск..льзит дальше лица людей в окнах в..гонов странно и..к..жаются вытяг..ваясь вбок. К этому м..льканию быстро пр..выка..шь. (М. Горький)

6) По моим расч..там мы должны были в..рнут..ся через два дня к бе..к..нечным степным пр..сторам с к..вылём и неи..ч..сл..мыми ст..дами скота и ск..чущими всадниками.

7) В..йска не т..р..пились и двигались ст..пен..о но на ра..вете ув..дали вп..р..ди себя т..снящиеся, сп..шащие по мосту, на той стороне подн..мающиеся и зап..лняющие улицы и переулки а позади нап..рающие, бе..к..нечные массы вражеских войск. И бе..пр..чин..ая поспешность и тр..вога овл..дели в..йсками. Кутузов в..лел отве..ти себя на ту сторону Москвы. (по Л. Толстому)

8) На нас вн..мательно см..трела ч..рная в..р..на с..девшая на ветке ели (с) начала она в..ртела г..л..вой с т..ж..лым клювом а потом закаркала и сл..тела (в) низ. К..снувшись лапами земли она зам..лчала.

9) Взяв в руки ж..сткую щ..тку он начал чистить замучен..ого долгой ездой коня потом насыпал в к..рмушку овса и отош..л. Он всегда отб..рал для Воронка лучшее з..рно.

10) Мама каждую неделю уб..рает кв..ртиру отд..рает всю грязь ст..рает пыль со всех полок зап..рает раств..рен..ые шкафы заст..лает постели а потом заж..гает лампу и любуется как всё бл..стит. К вечеру правда она просто ум..рает от усталости.

Ответ:

1) Начинало смеркаться. Митя пробирался овинами и огородами в Кистенёвскую рощу. Дошедши до двух сосен, стоящих передовыми стражами рощи, он остановился, оглянулся во все стороны, свистнул пронзительно и стал слушать; лёгкий и продолжительный свист послышался ему в ответ, кто-то вышел из рощи и приблизился к нему.

2) Мы помещаем его вполне, полагая, что всякому приятно будет увидать один из способов, коими на Руси можем мы лишиться имения, на владение коим имеем неоспоримое право.

3) Роса лежала на траве, на кустах, даже на нижних ветвях дерев, и голые ножонки девочек тотчас намокли и сначала захолодели, а потом разогрелись, ступая то по мягкой траве, то по неровностям сухой земли. Девчонки вошли прежде в прошлогоднюю вырубку. Молодая поросль только что поднималась, и между сочных молодых кустов выдавались места с невысокой травой, в которой зрели и прятались розовато-белые и красные ягоды. Девчонки, перегнувшись вдвое, ягодку за ягодкой выбирали своими маленькими загорелыми ручонками и клали какую похуже в рот, какую получше в кружку.

4) В прилипших к телу и потемневших рубашонках девчонки прибежали домой, поели и понесли на поле, где отец перепахивал картофель, обедать. Когда они вернулись и пообедали, рубашонки уж высохли. Перебрав землянику и уложив её в чашки, они понесли её на дачу к Николаю Семёнычу, где хорошо платили; но на этот раз им отказали.

5) Сердитый свисток – и в облаке пара поезд скользит дальше, лица людей в окнах вагонов странно искажаются, вытягиваясь вбок. К этому мельканию быстро привыкаешь.

6) По моим расчётам мы должны были вернуться через два дня к бесконечным степным просторам с ковылём и неисчислимыми стадами скота и скачущими всадниками.

7) Войска не торопились и двигались степенно, но на рассвете увидали впереди себя теснящиеся, спешащие по мосту, на той стороне поднимающиеся и заполняющие улицы и переулки, а позади напирающие, бесконечные массы вражеских войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Кутузов велел отвезти себя на ту сторону Москвы.

8) На нас внимательно смотрела чёрная ворона, сидевшая на ветке ели, сначала она вертела головой с тяжёлым клювом, а потом закаркала и слетела вниз. Коснувшись лапами земли, она замолчала.

9) Взяв в руки жёсткую щётку, он начал чистить замученного долгой ездой коня, потом насыпал в кормушку овса и отошёл. Он всегда отбирал для Воронка лучшее зерно.

10) Мама каждую неделю убирает квартиру, отдирает всю грязь, стирает пыль со всех полок, запирает растворённые шкафы, застилает постели, а потом зажигает лампу и любуется, как всё блестит. К вечеру, правда, она просто умирает от усталости.