Подготовка к ЕГЭ 2024 по руссому языку
1. Выпишите из предложений словосочетания со связью примыкание:
1) Даже лицо его изменялось, когда он с ней разговаривал: оно принимало выражение ясное, почти доброе, и к обычной его небрежности примешивалась какая-то шутливая внимательность. (И. Тургенев)
2) Отец притих, и Алёша честно признался ему в своем проступке.
3) Со всеми людьми Сергей Петрович держался просто, скромно, поэтому многие его отмечали и с удовольствием беседовали с ним на самые разные темы, касающиеся и политики, и искусства, и даже немецкой философии.
Ответ:
1) Его лицо, почти доброе, его небрежности
2) Честно признался
3) Держался просто, держался скромно
2. Ответьте на вопросы:
1) в каком словосочетании тип связи согласование? а) подруга мамы, б) его стул, в) первый полёт, г) их вопросы
2) в каком словосочетании тип связи управление? а) пяти ученикам, б) цвета беж, в) выглянуло из-за туч, г) прокричал на бегу
3) в каком словосочетании тип связи примыкание? а) сначала не расслышал, б) два дома, в) повесил на стенку, г) моя тетрадь
Ответ:
1) в
2) в
3) а
3. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания. Выполните задание к тексту:
1) Яков глубоко взд..хнул и запел... 2) Первый звук его голоса был слаб и (не) ровен и к..залось (не) выходил из его груди но пр..нёсся откуда (то) (из) далека словно зал..тел случайно в комнату. 3) Странно подействовал этот тр..пещ..щий зв..нящий звук на всех нас: мы взгл..нули друг на друга а жена Николая Иваныча так и выпр..милась. 4) За этим первым звуком послед..вал другой более твёрдый и пр..тяжный но всё др..жащий как струна за вторым – третий и пол..лась заунывная песня. 5) «(Н..) одна во поле дороженька пролегала» пел он и всем нам сладко ст..новилось и жу..ко. 6) В его голосе была и (не) по..дельная глубокая страсть и молодость и сила и сладость и какая (то) увл..кательно-бе..печная, грус..ная скорбь. 7) Русская правдивая г..рячая душа звучала и дышала в нём и так и хв..тала вас за сердце хв..тала прямо за его русские струны. 8) Песнь р..сла, ра..л..валась. 9) Он пел совершен..о позабыв и своего соперника и всех нас но видимо подн..маемый как бодрый пл..вец волнами нашим молч..ливым участьем. 10) Он пел и от каждого звука его голоса ве..ло чем (то) родным и (не) об..зримо широким словно зн..комая степь ра..крывалась перед вами уходя в бе..к..нечную даль. 11) У меня зак..пали на сер..це и подн..мались к глазам слёзы. 12) Глухие ..держан..ые рыданья вн..запно пор..зили меня... 13) Жена кабат..ика плакала Николай Иваныч потупился Моргач отв..рнулся Обалдуй стоял глупо разинув рот серый мужич..к т..хонько в..хлипывал в уголку и по железному лицу Дикого-Барина медленно прок..тилась т..ж..лая слеза. 14) Когда Яков допел песню мы все стояли как оц..пенелые. 15) «Ты... твоя... ты выиграл», – произнёс рядчик с трудом и бросился вон из комнаты. (по И. Тургеневу)
Выполните дополнительные задания и ответьте на вопросы:
1) Выпишите из предложения 1 словосочетание с типом связи примыкание:
2) Выпишите из предложения 12 словосочетание с типом связи согласование, в котором зависимое слово выражено прилагательным:
3) Определите тип связи в словосочетании «его струны» в 7 предложении
4) С помощью каких средств предложение 3 связано с предложением 2?
5) Объясните, почему невозможна замена словосочетания со связью согласование «железному лицу» (предл. 13) на синонимичное со связью управление:
6) Подберите синонимы к прилагательному «горячая» (предл. 7):
7) Определите тему текста:
8) Можно ли Якова назвать человеком талантливым? В чём его талант?
9) Подберите синонимы к слову «талант»
10) Составьте словосочетания со словами: Талант (согл.) (упр.) (прим.), талантливый (согл.) (упр.)
11) Ответьте на вопрос: «Что значит быть талантливым человеком? Какого человека мы называем талантливым?». Аргументируйте свой ответ, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих ваше рассуждение (из истории, литературы, жизни).
Ответ:
1) Яков глубоко вздохнул и запел... 2) Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принёсся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату. 3) Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас: мы взглянули друг на друга, а жена Николая Иваныча так и выпрямилась.
4) За этим первым звуком последовал другой, более твёрдый и протяжный, но всё дрожащий, как струна, за вторым – третий, и полилась заунывная песня. 5) «Не одна во поле дороженька пролегала», – пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. 6) В его голосе была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. 7) Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. 8) Песнь росла, разливалась. 9) Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым участьем. 10) Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. 11) У меня закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы. 12) Глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня... 13) Жена кабатчика плакала, Николай Иваныч потупился, Моргач отвернулся, Обалдуй стоял, глупо разинув рот, серый мужичок тихонько всхлипывал в уголку и по железному лицу Дикого-Барина медленно прокатилась тяжёлая слеза. 14) Когда Яков допел песню, мы все стояли как оцепенелые. 15) «Ты... твоя... ты выиграл», – произнёс рядчик с трудом и бросился вон из комнаты.
Ответ на дополнительные вопросы:
1) глубоко вздохнул
2) глухие рыдания
3) примыкание
4) лексический повтор (звук), указательное местоимение (этот)
5) Слово «железный» в данном контексте употреблено не в прямом значении, это качественное прилагательное, а не относительное, поэтому нельзя сказать «лицо из железа»
6) страстная, пламенная, пылкая
9) талант – способность, дар, дарование, гений, призвание
10) мой талант, его талант (талант петь), талант актёра талантливый художник, талантливый во всём