Проблема памяти поступков великих людей (по А. Вертинскому)

Исходный текст

(1)Моя дружба с Иваном Мозжухиным (первым актёром российского кино) началась очень давно. (2)Она зародилась в 1912 году. (3)Оба мы были молоды, легкомысленны, веселы и свою работу в кино не считали ни работой, ни искусством. (4)Впрочем, и само кино тогда было очень молодо.
(5)Настоящие, серьёзные актёры не хотели играть для кино, и кинодеятелям приходилось искать актёров и чуть ли не умолять их сниматься. (6)Когда я вспоминаю первые картины Ханжонкова, в которых мы снимались с Мозжухиным, я невольно начинаю смеяться.
(7)Что это были за картины! (8)Мы не умели ни двигаться, ни смотреть с экрана, не знали, что говорить, чтобы создалось впечатление разговора (текста ведь не было никакого). (9)Сценарии примитивные, режиссёров нет. (10)Мы были предоставлены самим себе и играли как кому вздумается. (11)Это было жуткое время!
(12)Позже появились первые режиссёры: Евгений Бауэр, Чердыкин, Протазанов. (13)Стали появляться и киноактёры. (14)Сразу же выяснилось, что удачнее всех «выходит» Мозжухин. (15)Он был очень фотогеничен и как-то сразу уловил тот внутренний ритм, который надо было сочетать с ритмом киноаппарата; он прекрасно чувствовал свет, и к тому же он был ещё и красив. (16)Словом, его имя очень скоро выдвинулось на первый план. (17)А после «Пиковой дамы» и «Отца Сергия» по Толстому он был уже признанным королём экрана.
(18)После революции Мозжухин остался в Париже и скоро занял ведущую роль во французской кинематографии. (19)Постепенно он стал первым киноактёром Европы.
(20)Тот успех, та популярность, то восхищение, которые выпали на его долю, редко достаются актёрам. (21)Необычайно общительный, весёлый и остроумный, он покорял всех. (22)Даже своих врагов, которых у него, выдающегося артиста, было достаточно. (23)Он был широк, щедр, очень радушен и расточителен. (24)Целые банды приятелей, а иногда и совершенно посторонних людей жили и кутили за его счёт. (25)Он никогда не принимал всерьёз своей славы., обожал людей неожиданных, неустроенных; терпеть не мог буржуазии - довольства, комфорта.
(26)Но фильмовый век короток. (27)Говорящее кино убило Мозжухина, и его очень скоро забыли. (28)Он умер в бедности и одиночестве.
(29)Слава - это дым, это то, что проходит легко и бесследно. (30)И одна из самых быстро проходящих «слав» - это слава актёра.
(31)Актёры сыграли в эмиграции самую благородную, самую нужную роль: они разнесли по свету славу нашей Родины. (32)Они покоряли другие народы величием нашего искусства.
(33)Но ими гордились, пока они были на своём посту, и забывали, как только они с него уходили.
(34)Иван Мозжухин. (35)Это имя, конечно, неизвестно нашей молодёжи.
(36)Шаляпин, Анна Павлова, Глазунов...
(37)Кто чтит, кто помнит их?
(38)Всё проходит.

(По А. Вертинскому)

Сочинение

Искусство постоянно развивается: пишутся книги, появляются новые театральные постановки, снимаются фильмы. Стремительно сменяют друг друга имена известных художников, писателей, актеров, находящихся на пике популярности. Ведь слава быстротечна и зачастую бесследна. Пройдет время. И кто вспомнит все то, что ты сделал для общества, кто вспомнит о твоей былой славе и популярности? Эта проблема и волнует автора текста.

А.Вертинский рассказывает о своей дружбе с Иваном Мозжухиным и о своей работе в кино. Он подчеркивает, что Иван – выдающийся актер, который отличался не только талантом, но и человеческими качествами. Автор отмечает его успехи, его вклад в развитие кино, его необычайную популярность. «Но фильмовый век короток». И на примере трагической судьбы своего друга А.Вертинский показывает, насколько мимолетна слава актера.

Углубляясь в проблему, автор с грустью замечает, что сегодня не помнят и многих других представителей нашего искусства. Как только они уходят со «своего поста», люди забывают их имена. Забывают то, что сделали они для славы нашей Родины. Кто из нас, молодых, чтит и помнит Шаляпина, Анну Павлову, Глазунова? Думаю, немногие. И поэтому становится как-то не по себе. Стыдно осознавать свою ограниченность .

Мне кажется, А.Вертинский дает нам своеобразный урок: надо ценить вклад талантливых людей в искусство и не забывать их славные имена. Да, время популярности проходит быстро, но мы должны помнить деятелей искусства и уважать их. Помнить тех, кто так много сделал для культуры родной страны.

К сожалению, не все сегодня это понимают, и проблема, поднятая автором текста, имеет место в нашей жизни. Мы, пользуясь достоянием культуры, забываем ее создателей. Забываем имена актеров, писателей, художников, подаривших нам массу положительных эмоций и впечатлений. Не помним имена архитекторов Петербурга, а ведь среди них много великих русских зодчих. Мало что знаем и о самом А.Вертинском, авторе прочитанного текста.

В последнее время мы все чаще слышим о том, что кумиры прошлого заканчивают жизнь в бедности и одиночестве. Так не должно быть, и мы, нынешнее поколение, должны понимать это и не повторять прежних ошибок.